94,9 тыс подписчиков
Информацию о том, как воевали славяне еще в долетописные времена, мы находим у зарубежных авторов: взантийских, западных, восточных.
Все они сходятся в одном - славяне отличались необычайной смелостью, можно было их разбить, но не устрашить. При этом, каждый из источников дарит нам небольшие, но ценные детали.
Лев Диакон, живший в 10 веке, рассказывает, что славяне идут в бой пешие. Они придают большое значение защите себя в бою - тело их покрывает броня. На голове у них шлем, в руках большой и тяжелый щит. То есть, это не были какие-то дикари, бездумно рвущиеся в бой, как иные сегодня нисуют и рассказывают.
Узнаем из древних источников мы и о вооружении. Нет не с палками и камнями бежали в атаку. Среди оружия славян описывается и обоюдоострый меч, и копье, и секира, и бердыш. А для дальних атак использовался лук и стрелы, напитанные ядом.
Серьёзная армия, судя по всему. А как содержать её?
Не обязательно содержать её на постоянной основе. По некоторым свидетельствам, не было у наших предков постоянной армии. Если нужно было собрать войска для решения задач обороны или похода военного, то проводилась мобилизация. Вооружались те, кто способен, а жен и детей с пожитками на время отправляли прятаться в леса.
Были у нас и особые военные хитрости.
Маврикий рассказывает, что славяне умели таиться в реках. залегали по воду и дышали через длинные полые трубки камышей. Ожидали пока противник мимо пройдет, а потом или с тыла напасть, или избежать боя, коли слишком превосходит враг по силе. Но постепенно пришлось отказаться от этого ноу-хау. Враги прознали, внимательно глядели на реку, где видели неестественное расположение камышевых стеблей, то ими же и протыкали залегших славян.
Но славяне могли притаиться и без реки. Целое войско могло затихариться в поле: в траве, за камнями, что и подозрения не возникнет, а потом внезапно атаковать.
Подготавливаясь к битве, славяне умело использовали ландшафтные особенности местности и ловко создавали укрепления и ловушки. В атаку же шли особым треугольником, выставив вперед сплошную стену из щитов и копий. Ну и тут включалась наша сила и смелость. До победы.
Собственно, хвалить доблесть и отвагу своих предков присуще любому народу. А словам иностранных летописцев можно не доверять. Но вот ценность славянского военного искусства находит и реальное подтверждение. Хотя бы в том, что славянские отряды старались нанять и скандинавы, и германцы, и арабы, и хазары, и даже сам император тогдашнего центра мира - Византии. Ну и, в конце концов, не просто ж так мы дошли до Царьграда и щит свой им прибили. Умели, значит, воевать.
2 минуты
11 декабря 2022
2766 читали