Найти в Дзене
45,4 тыс подписчиков

Помпеи XX века


Когда-то в городке Плимут - административном центре британской заморской территории Монтсеррат, расположенной на одном из Малых Антильских островов, - проживало более 4 тысяч человек. Сейчас же в графе «население» стоит «ноль». При этом Плимут продолжает оставаться столицей Монтсеррата и, вероятно, это единственная столица в мире, в которой никто не живет и которая фактически превращена в руины.

Демографическую ситуацию на острове вообще и в Плимуте в частности подорвала серия вулканических извержений в 90-е годы прошлого века. В 1995 году пребывавший в 400-летней дремоте вулкан Суфриер-Хилс проснулся, изрыгнул ввысь облака серы и запустил лавинообразные щупальца в окрестные долины. Больше всего досталось Плимуту, который частично был раздавлен пирокластическими потоками и потонул в вулканическом пепле. Поначалу вообще казалось, что город повторит судьбу древнеримских Помпей... К счастью, население удалось вовремя эвакуировать.

Через некоторое время вулкан успокоился. Жители Плимута стали возвращаться в родные места, ремонтировать дома, расчищать дворы и улицы (а это было очень непросто: застывшая лава имела твердость бетона). Но, увы, мирная жизнь длилась недолго. 25 июня 1997 года вулкан снова начал бушевать, и в результате новых пирокластических выбросов погибли 19 человек. Тогда местные власти приняли окончательное решение: город Плимут должен быть оставлен. И это был верный выбор, поскольку серия новых выбросов в августе 1997-го уничтожила 80 процентов города. Две трети жителей Монтсеррата покинули остров, а большинство из тех, кто проживал в столичном Плимуте, перебралось в деревушку Брейдс на другой стороне острова. Она защищена от буйства вулкана грядой каменных холмов.

Сегодня Плимут и окрестная территория - зона отчуждения. Вход сюда категорически запрещен. Но кое-кто прорывается, чтобы увидеть апокалиптическое зрелище: некогда красивые здания, утопающие под слоем вулканического песка и пепла. Виновник торжества, вулкан Суфриер-Хилс, между тем, не успокоился до сих пор. Над его вершиной висит зловонное серное облако, и в южной части Монтсеррата регулярно идут кислотные дожди - уничтожая то живое, что пощадил вулкан.
1 минута
1244 читали