98,4 тыс подписчиков
Дмитрий Пожарский вместе с Кузьмой Мининым руководили народным ополчением в 1612 году. Им удалось освободить Россию от поляков, а эпоха Смутного времени была окончена. После этого государство пошло по совсем иному пути, а страну возглавила династия Рюриковичей.
В начале 17 века в России постоянно менялись правители. Сначала появился Гришка Отрепьев, который убил с пособниками наследника Бориса Годунова. Но его быстро сместил самозванец Лжедмитрий. Царил хаос, Москва была разрушена, а многие города были в руинах. Этим воспользовались Польша и Швеция. Осенью 1611 первые заняли Москву, а вторые начали полностью контролировать Финский залив и вошли в Новгород. Россия была оккупирована.
Духовенство призвало сопротивляться интервентам. В каждом городе и селе в церквях призывали вступать в народное ополчение, чтобы освободить русские города. Монастырское слово имело в те времена огромный авторитет, поэтому люди начали активно записываться в новую армию.
Главой ополчения был назначен Дмитрий Михайлович Пожарский. Он был одним из потомков Рюрика и служил законному правителю Борису Годунову. Он провел несколько успешных военных операций и был мудрым командиром. А Кузьма Минин взялся за обеспечение армии провизией и оружием. Минин и Пожарский сыграли главную роль в освобождении страны. Было создано временное земское правительство, каждый уезд обложили «пятой деньги», 20% всего имущества ушло на нужды ополчения.
Пожарский утихомирил бунты в Поволжье, затем был созван Земский собор. Дмитрию Михайловичу передали всю власть в руки, и он стал фактическим лидером русского народа. В 1612 ополчение Пожарского двинулось на Москву, а к ним постоянно присоединялись новые люди. В конце 1612 Пожарскому и Минину удалось занять Китай-город. Ополчение окружило Кремль, полякам пришлось бежать из-за отсутствия провизии и оружия. Теперь вся Россия 4 ноября празднует освобождение Москвы от польских интервентов и благодарит Пожарского и Минина за их героический поступок.
1 минута
11 декабря 2022
4308 читали