46,8 тыс подписчиков
"Людовик должен умeреть". 11 декабря 1792 года в Париже начался, пожалуй, самый громкий судебный процесс эпохи Великой Французской революции. На скамье подсудимых оказался ни кто иной, как король Людовик XVI и это было неслыханным доселе прецедентом для Франции. В которой власть монарха пользовалась уважением на протяжении многих веков. Представить, чтобы такое случилось раньше, было бы просто невозможным. Но Революция 1789 года сломала вековые устои в стране, поставив вне закона людей до этого считавшихся персонами не подлежащими судебным преследованиям. В том числе и самого короля.
Среди выдвинутых Людовику обвинений преобладали те, где король обвинялся в измене и сговоре с врагами, а также коррупции и бездействии по отношению к контрреволюционерам. Всего - 33 пункта обвинений. И по большинству из них король был признан виновным, несмотря на все усилия защиты и его собственные уверения в том, что он не был замешан ни в чём подобном.
Так, на обвинение в том, что он якобы собирался бежать в так называемый День кинжалов (28 февраля 1791 года, когда сотни вооружённых дворян пришли во дворец Тюильри дабы защитить своего государя и по приказу самого же короля были выставлены на улицу), обвиняемый "Луи Капет" бросил в ответ только одно слово: "Асбурд!"
Во время процесса король держался мужественно и, не довольствуясь доводами защищавших его адвокатов, сам пытался опровергнуть выдвинутые против него обвинения.
Но судьба Людовика заранее была предрешена. Ещё до начала судебного процесса якобинцы и, прежде всего Робеспьер, твёрдо решили раз и навсегда разобраться с королём, который уже успел доставить им немало проблем. Чего стоила одна неудачная попытка королевской семьи сбежать в Варенн! Нет, однозначно: ничего подобного не должно было больше повториться. А значит...
"Людовик должен умeреть, дабы жила республика", - так решили якобинцы. И потому у несчастного короля не было ни единого, пусть даже самого малейшего шанса, избежать уготованной ему участи.
15 января 1793 года судебный процесс завершился вынесением обвинительного приговора. Из 721 депутата Конвента 387 проголосовали за то, чтобы отправить бывшего монарха на эшафот. А всего через шесть дней, 21 января 1793 года приговор был приведён в исполнение. Людовик XVI стал вторым из европейских монархов (после Карла I Английского), окончивший свою жизнь как преступник и казнeнный по приговору суда.
1 минута
11 декабря 2022
3532 читали