117 подписчиков
В ЕС пытаются запустить систему рециклинга накопителей. Прогнозируется, что к 2030 году потребность в батареях по всему блоку будет в 14 раз больше, чем сегодня. Без эффективной системы рециклинга вероятность дефицита практически 100%.
Новый регламент будет применяться ко всем аккумуляторам, продаваемым в ЕС: от портативных аккумуляторов в электронных устройствах до аккумуляторов для электромобилей и аккумуляторов, используемых в электронных скутерах и электронных велосипедах.
Согласно правилам, аккумуляторы для электромобилей, аккумуляторы для электронных скутеров и более крупные промышленные аккумуляторы должны будут отображать «декларацию об углеродном следе», в которой указывается углерод, затраченный на производство.
Портативные батареи также должны легко извлекаться и заменяться — требование, которому сопротивляются некоторые производители, особенно Apple. Исключениями являются устройства, которые преимущественно используются во влажной среде, вызвать проблемы с безопасностью при замене потребителями, а также профессиональные медицинские устройства. У производителей есть 3,5 года на доведение устройств до ума.
Согласованные в пятницу требования регламентируют и минимальные количества восстановленного кобальта, свинца, лития и никеля из отходов производства и потребления, котороые должны быть повторно использованы в новых батареях в будущем. Чтобы потребители были лучше информированы, батареи должны будут содержать QR-коды, которые ссылаются на информацию, связанную с их емкостью, производительностью, долговечностью и химическим составом.
1 минута
10 декабря 2022