Найти в Дзене
14,6 тыс подписчиков

Американская космическая компания SpaceX, главой которой является небезызвестный миллиардер Илон Маск, заменила для европейского спутникового оператора OneWeb российские ракеты-носители (РН), запустив в космос 40 телекоммуникационных спутников компании. Примечательно, что OneWeb в сегменте спутникового интернета напрямую конкурирует с самой SpaceX. Но почему же последняя согласилась осуществить пуск?

Весной этого года Госкорпорация «Роскосмос» отказалась запускать спутники OneWeb, так как компания не смогла предоставить гарантии, что спутниковая система не будет использоваться в военных целях. Фактически отказ от дальнейшего сотрудничества стал частью общего ответа на разрыв Европейским космическим агентством сотрудничества с Россией в космической сфере, а в частности на отказ в совместной реализации второго этапа программы ExoMars.
Для OneWeb это трагедией не стало, и замена российским ракетам нашлась сразу, хотя тогдашний глава «Роскосмоса» Дмитрий Олегович Рогозин предрекал OneWeb банкротство. Но заключение компанией SpaceX контракта со своим главным конкурентом может показаться странным. Дело в том, что SpaceX успешно развивает свой проект спутникового Интернета — Starlink. Но, во-первых, это всё-таки дополнительная прибыль для SpaceX. Во-вторых, на текущем этапе OneWeb не конкурент Starlink, который ушёл далеко вперёд как и по числу спутников (хотя, стоит отметить, компании используют немного разный подход в обеспечении работы сети и, следовательно, разные конструкции орбитальных аппаратов), так и по числу абонентов. Последние у OneWeb отсутствуют, так как орбитальная группировка ещё только формируется и тестируется. У Starlink же, согласно отчётам компании регулятору, на конец мая было больше 400 000 абонентов, и их число постоянно растёт!
Всего со SpaceX было заключено соглашение о 3-х пусках спутников OneWeb. Ещё 2 пуска будут произведены при помощи индийской ракеты-носителя LVM-3, так как британское отделение индийской компании Bharti Enterprises является акционером проекта.
Запуск РН Falcon 9 версии Block 5 с 40 спутниками OneWeb был произведён 9 декабря 2022 года в 01:27 по московскому времени с площадки LC-39A космического центра им. Д. Ф. Кеннеди (космодрома на мысе Канаверал). Спутники были выведены на низкую околоземную орбиту с полярным наклонением. Для РН Falcon 9 это был уже 188-й запуск в космос, в ней использовалась многоразовая первая ступень, которая до этого запускалась уже 3 раза. В этот раз она также успешно вернулась на Землю, чтоб в будущем быть запущенной уже в 5-й раз.
2 минуты
140 читали