1 подписчик
5 ПРИЧИН ЕСТЬ ТАРАКАНОВ ОТ КЛАУСА ШВАБА
Нет, Клаус Шваб не шеф-повар известного ресторана из Юго-Восточной Азии. Он - основатель Всемирного экономического форума в Давосе, откуда вещает нам, простым смертным, о грандиозных перспективах нашего будущего - без мяса, без угля, без пола и т.д..
Некоторое время назад Шваб и его коллеги призвали полностью отказаться от животноводства с целью сохранения климата. Мол, животноводство оставляет большой углеродный след. Поэтому ешьте, друзья, вкусных и полезных насекомых. Давайте откроем сайт этого самого Всемирного экономического форума и прочитаем Пять причин нам с вами есть насекомых.
ПРИЧИНА ПЕРВАЯ: Съедобные насекомые могут производить нужное количество качественного белка по сравнению с животными. Недавнее исследование показало, что насекомые содержат от 9 до 35 грамма белка на 100 граммов по сравнению с 16,8-20,6 граммами мяса. Особенно хороши сверчки, таракашки, некоторые виды муравьев и мучные черви - в них самое высокое содержание белка и калорий.
ПРИЧИНА ВТОРАЯ: Насекомые требуют меньшего ухода и содержания, чем домашний скот.
Для разведения насекомых требуется значительно меньше ресурсов - земли, кормов, воды, транспортного топлива и человеческого труда, чем для животноводства, при этом они оставляют гораздо меньший углеродный след.
ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ: Шваб уверяет, что на Земле заканчивается белок.
К 2050 году на земле будет проживать почти 10 миллиардов человек. Спрос на белок превысит наши возможности его добывать. Белок - это рабочая лошадка человеческой клетки. Без него организм не может вырабатывать некоторые незаменимые аминокислоты, необходимые нам для жизни. Для нашего долгосрочного выживания нам потребуется увеличить производство продуктов питания и одновременно сократить выбросы углекислого газа.
ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ: Насекомые являются частью благотворного экологического цикла - питаются органическими отходами. Причем насекомых для нашей с вами еды можно кормить даже отходами со свалок и тем самым улучшить сократить выбросы метана. Это будет "круговым сельским хозяйством".
ПРИЧИНА ПЯТАЯ "Вы можете начать с малого и продвигаться вверх", - успокаивает Шваб и Ко. И далее следует ряд лукавых аргументов:
"Может быть, вы еще не совсем готовы съесть насекомое. Существуют разные способы введения белков насекомых в вашу пищевую цепочку. Например, можно использовать насекомых в качестве корма для скота или приобрести животные белки - куриц, коров и пр, которые питались насекомыми. Вместо того чтобы выращивать кукурузу на корм животным, мы могли бы выращивать кур и других животных на белке насекомых.
И в заключении: " Существует так много способов уменьшить свой углеродный след в потреблении продуктов питания, и они не требуют, чтобы вы ели сверчков на завтрак, но, как говорится, "Не ешьте скорпиона в шоколаде, пока не попробуете его".
Эти люди привыкли действовать вдолгую.
В 2021 г Постоянный комитет по растениям, животным, продовольствию и корму, PAFF Committee, уже одобрил продажу сушёного жёлтого мучного червя для употребления в пищу. Также в Европе согласовали включать в пищу личинок, саранчу, сверчков, чёрных мух и пр.. В отчёте Meticulous Market Research приводятся прогнозы, что к 2027 г. рынок съедобных насекомых будет составлять 4,63 млрд долларов. Здесь же говорится о том, что на новый европейский рацион оказала влияние пандемия. И это было задолго до начала СВО, на которую теперь принято указывать как причину всех бед европейцев.
2 минуты
11 декабря 2022