Найти в Дзене
18 подписчиков

Что такое страх смерти?


Смерть - фундаментальный источник тревоги. В сущности, мы боимся не смерти(умирания), а постепенного затухания, потере своей идентичности, молодой и более энергичной самости.
Защита от страха включает в себя такие механизмы, как:
- отказ взрослеть;
- самосаботаж (Опирается на то, что, если угробить свою жизнь, то можно сконструировать свою смерть, тем самым не позволить ей случиться. То есть в определенном смысле способ избежать неопределенности существования.);
- отрицание неминуемой смерти.
В основе желания отрицать смерь лежит 2 мысли:
1. Люди уникальны в том смысле, что они единственные животные способные мыслить о себе абстрактно. Из-за этого мы осознаем неизбежность смерти, а поскольку мы можем представить альтернативные варианты реальности, мы единственные животные способные вообразить действительность, где нас нет. Отсюда и страх перед смертью.
2. Существует физическое и концептуальное "Я". Концептуальное "Я" - то, как мы себя видим. Чтобы компенсировать страх перед физической потерей "я", мы пытаемся сконструировать концептуальное "Я", которое будет жить вечно. Поэтому люди оставляют свои имена на зданиях, корешках книг, а также все больше отдаются детям. Эти попытки - проекты бессмертия.
Войны, революции, убийства - столкновения проектов бессмертия разных групп. Когда рушатся наши проекты, рушатся наши ценности. Однако все же человеческие проекты бессмертия - проблема, а не решение. Нельзя навязывать миру вое концептуальное "Я", стоит усомниться в нем, сжиться с реалиями смерти. Это будет трудно, но таково горькое противоядие.
Великий человек - тот, кто перед лицом бесконечного смятения и несомненной смерти продолжает выбирать то, до чего ему есть дело, а до чего нет, а этот факт - выбор жизненных ценностей и делает человека успешным и великим, даже если он этого не осознает.
1 минута