Найти тему
48 подписчиков

И снова здравствуйте!

Сегодня в университете, на паре по методам репрезентации прошлого я узнал о разнице между комиксами и графическими романами. И после этого я понял, что манга, а также производные от неё вроде манхвы или маньхуа ближе скорее к графическому роману, чем к комиксу. Так в чём же разница?
Начну с того, что графический роман отличается от комикса следующим:
1. В графическом романе текст представлен, как правило, не только диалогами, но и монологами героев. Также в графических романах всегда есть подписи под картинками, притом не только примечания вроде «Сальвадор Альенде – президент Чили в 1970-1973 гг.» или «имеется в виду сталинская высотка, которая должна была стоять на месте Храма Христа Спасителя», но и поясняющие происходящие события.
2. Объём графического романа больше, чем у комикса. Дело в том, что комиксы первоначально печатались исключительно в журналах, в то время как графические романы сразу освоили книжный формат. Главы в графических романах тоже длиннее, чем в комиксах.
3. Сюжет и жанры. Графические романы отличаются более сложными, серьёзными сюжетами и большим разнообразием жанров, в то время как комиксы рассчитаны, как правило, на детей или младших подростков, и в них преобладает юмористическая или супергеройская тематика. Очень часто предыдущая глава плавно перетекает в следующую, что время, как комиксы представляют из себя сборник историй, связанных лишь общим главным героем.
4. В графическом романе по мере развития сюжета характеры персонажей развиваются, в то время как в комиксах образы героев остаются неизменными.
Первый графический роман был опубликован в США в 1978 году. Это «Контракт с Богом» Уилла Эйснера.
А теперь рассмотрим, в чём манга схожа с графическим романом, на примере того, что я читаю сейчас – «Его обстоятельства – её обстоятельства» («Kare Kano») авторства Масами Цуды:
1. Главная героиня – Юкино Миядзава является также и рассказчиком. Манга начинается с монолога, в котором она рассказывает, почему в школе и дома ведёт себя по-разному. В некоторых главах рассказчиком является второй главный герой – Соитиро Арима, который чьи монологи также поясняют, зачем он из себя строит безупречного ученика.
2. Хотя «Kare Kano» первоначально издавалась в журнале, что, в общем, типично для манги, главы довольно длинные – от 35 до 52 страниц. Такой объём глав больше подойдёт графическому роману, чем комиксу.
3. Данная манга по жанрам школьная повседневность и романтическая комедия. Однако достаточно подробно расписаны мотивация и чувства не только Юкино и Соитиро, но и второстепенных персонажей, таких, как Цубаса Сибахиме, то есть, присутствует некий психологизм.
4. Миядзава и Арима по мере развития сюжета взрослеют, меняются их цели, мотивация, взаимоотношения между ними. Они оба перестают скрывать свои истинные личности, помогают друг другу раскрыться окружающему миру.
Вывод – манга, равно как и графические романы, – это нечто большее, чем комиксы. К тому же, для манги тоже типично широкое разнообразие жанров, стилей рисовки. Ранобэ же – нечто среднее между мангой и обычным романом. Но это уже отдельная тема для обсуждения.
Изображения:
1. Фрагмент графического романа «Контракт с Богом».
2 и 3 – кадры из манги «Его обстоятельства – её обстоятельства».
2 минуты