104 подписчика
Сегодня на всенощном бдении читалось воскресное Евангелие очередное, в котором мироносицы нашли пустую пещеру, где был похоронен Спаситель. Им явились два Ангела в виде двух мужчин в блистающих одеждах, которые сообщили, что Христос воскрес. Перепуганные мироносицы скорее побежали к апостолам, которые поначалу им не поверили.
.
В этой евангельской истории удивляют два явления. Первые христиане были свидетелями постоянных чудес. Они видели Ангелов, самого Господа, который проходил сквозь запертые двери, но был осязаем, появлялся внезапно, когда не ждали. В тоже время, они проявляли удивительное неверие в чудесных ситуациях. Нередко после чтения таких историй возникает вопрос: почему сегодня такие чудеса не происходят? Наверное, ответ на него лежит в плоскости веры современников.
.
Французский писатель Анатоль Франс метко заметил: «Случай - это псевдоним Бога, когда Он не хочет подписываться своим именем». Сегодня мы живём в эпоху локальных, частных чудес. Может поэтому большинство людей их просто не замечает. Но для верующих людей это равносильно греху неблагодарности. Поэтому христиане благоговейно фиксируют благодеяния Божии, совершённые по молитвам или в экстремальных ситуациях.
.
Да, нам, нынешним православным, неполезно видеть представителей Небесных сил, а, тем более, лицезреть собственными глазами Самого Господа. Это духовно повредит нас. Но мы можем видеть Бога духовно своим сердцем, наблюдать Его десницу в нашей судьбе, познавать Его через красоту мира. То, что святые отцы называли созерцанием и богообщением. Христос ближе к нам, чем мы думаем.
1 минута
10 декабря 2022