Найти тему

В английской школе прошёл праздник, посвящённый Рождеству.

В комментариях спрашивали: «А есть ли религиозная составляющая в празднике? Ведь - нарядные улицы, дома, витрины и ярмарки это уже светская часть Рождества.»
Что из религиозных примет заметила? Появились макеты яслей, и в соборах, и рядом с ними. В соборах фотосъемка запрещена, поэтому вот только одна фотография с улицы.
В школе праздник был построен на разыгрывании сцен появления Христа. Я думаю, вы узнаете в костюмах детей и овечек, и звёздочек, и ангелочков, и волхвов. Сценки чередовались подобранными песнями. На фото представила несколько слайдов. Если знаете английский, сможете посмотреть тексты песен.
Просто, по-детски рассказали историю рождения Иисуса.
Роль Иисуса-ребёнка выполняла кукла. На фотографии, сделанной после праздника, на сцене видна кроватка с этой куклой.
Видео смонтирую чуть позже, чтобы вы могли понять атмосферу.
Вначале праздника выступила директор. Обратилась к родителям - призвала с уважением отнестись к творчеству детей, не шуметь.
Детям пожелала смелости и хорошего настроя. В конце она также выступила, представляла группы детей, каждую благодарила.
Что меня удивило: в этой школе довольно много мусульман, но все родители смотрели с удовольствием, и дети все с радостью выступали. Но, в принципе, в празднике не было никаких религиозных действ - сценку дети представили, как красивую сказку. Праздник был для детей 5-6 лет.
Уже писала, но напомню ещё раз - в школе формируется толерантное отношение ко всем нациям и религиям. Совершенно не чувствуется, чтобы дети как-то реагировали на цвет кожи или атрибуты одежды друг друга. Кстати, директор школы - индианка.
О толерантности и эмигрантах напишу отдельно, в статье.
А пока вопрос: на ваш взгляд - нужно ли в школе изучать религии? Если да - то как? Нужно ли отмечать религиозные праздники?
Кстати, завтра расскажу о новогоднем празднике в русской школе в Лондоне.
1 минута
297 читали