Найти в Дзене

#Владивосток


Трамваи — они таки действительно трамваи, пусть и остался им из всего Владивостока лишь один район. На волне транссибовского бума и безумного роста, когда население города удваивалось за считанные годы, здесь построили и первый в азиатской части России трамвай, пущенный в октябре 1912 года — на пару месяцев раньше, чем в Ташкенте.

Строили его, как и во многих других уголках России, бельгийцы, и до 1934 года у системы была метровая колея. Первые две линии к 1917 году прошли по маршруту Луговая — вокзал — станция Первая речка, так что большая часть дореволюционного города оказалась в шаговой доступности от трамвайных остановок. И по крутым сопкам трамваи гремели и звенили красиво, как где-нибудь в Праге, но в общем система почти не входила за пределы центра — на 18,5 километрах путей работало 5 маршрутов.

В 1996-2002 годах с подачи Виктора Черепкова (местный типаж "колоритного мэра") в трамваях был ещё и бесплатный проезд, а вот ремонтом путей и вагонов со времён распада СССР никто толком не занимался. С конца "нулевых" начались регулярные аварии, особенно опасные в местном рельефе. В 2009 году городские власти приняли решене о постепенно закрыии системы, и к 2011 году Владивосток действительно пополнился обезтрамваившихся российских городов.

Но в 2012-14 годах случилось чудо — ожил маршрут №6 "Минный городок — Сахалинская улица", прошедший через Луговую и Спортивную. В чём-то получилось даже неплохо: можно подумать, что трамваи тут бегают один за другим, и это действительно так — на 5,2 километрах линии работают 22 вагона, что обеспечивает почти метрополитеновский интервал.

© Илья Буяновский
 #Владивосток  Трамваи — они таки действительно трамваи, пусть и остался им из всего Владивостока лишь один район.
1 минута