2 подписчика
АЛЛЕПСКОЕ МЫЛО
Истории Аллепского мыла около 3000 лет, оно было создано в городе Аллепо в Сирии.
Оно имеет квадратную форму, желто-коричневого цвета снаружи, а внутри имеет оливково-лавровый цвет.
Имеет ярко выраженный запах щелочи и лавра, а также присутствует запах маслин. Такой запах обусловлен составляющими мыла.
Вообще, такое мыло делается вручную по старым семейным рецептам, которые передаются из поколения в поколение, исключительно профессионалами мыловарами-ремесленниками.
Мыло проходит несколько стадий приготовления.
1. Горячий процесс варки.
Основа будущего мыла выглядит так – вода, щелочь, оливковое масло.
Все смешивается в огромном чане, порой такой чан бывает сделан из камня, все компоненты смешиваются и варятся непрерывно на протяжении 3 дней, при определенной температуре, постоянно перемешивая содержимое чана.
За этот период происходит полное смешение воды и масла, и щелочи.
Масса за этот промежуток времени превращается в густую и текучую.
В конце варки, в состав добавляют масло лавра, оно является самым ценным компонентом такого мыла.
Смесь еще раз тщательно перемешивают и выливают на пол мыльного цеха, который предварительно застелен листами из вощеной бумаги. Получившийся слой густой и зеленой массы – дают остыть и затвердеть.
Когда мыло прошло стадию процесса варки, оно переходит в стадию созревания.
2. Созревание.
Только что, затвердевшее мыло нарезают на куски в виде кубика.
На каждый такой кусочек мыло наносится клеймо, которое принадлежит мыловару-ремесленнику, который сделал это мыло.
Далее, мыльные брикеты выкладывают в шахматном порядке. Для чего это делается? Для того, чтобы из мыла испарилась вся лишняя влага, а шахматный порядок укладки, обеспечивает воздушную вентиляцию между брикетами.
В таком положении мыло хранится и созревает в течении 9 месяцев.
Только при таком долгом способе происходит естественный процесс щелочного омыления масел, вследствие чего в мыле по мимо омыления, выделаются полезные свойства оливкового масла и масла лавра, делая его тем самым уникальным Аллепским мылом с его уникальными свойствами.
Мыло приобретает желто-коричневый оттенок, но внутри оно остается зеленым, благодаря хлорофиллу, который входит в состав лаврового масла.
Лауриновая кислота входящая в состав лаврового масла идеально подходит для поддерживающей терапии в области дерамтологии.
Масло лавра обладает антимикробными свойствами, что прекрасно подходит для ежедневного использования мыла, а входящие в состав лавра линалоол, карвакрол и другие липофильные вещества, прекрасно справляются с очищением тела избавляя его от патогенных микроорганизмов, так как данные вещества вызывают их гибель проникая в мембрану таких микроорганизмов.
При взаимодействии масла лавра и оливкового масла происходит обмен полезными свойствами, которые помогают снять воспаление и успокоить кожу.
Такое мыло прекрасно подходит для всех типов кожи, но больше всего подходит для сухой и чувствительной кожи.
2 минуты
10 декабря 2022