Найти тему
21,3 тыс подписчиков

Млечный Путь и нейтрино: учёные составили карту распределения неуловимых частиц


То, что вы видите на иллюстрации — вовсе не фантастический коллаж астрономов, посвящённый новому году. Это наша галактика в нейтринном свете. Белые точки на фоне разноцветной полосы представляют собой скопление фундаментальных частиц материи, которые могут многое рассказать о масштабных процессах в центре Млечного Пути и на его окраинах.

Нейтрино относится к элементарным частицам, которые подвержены влиянию гравитации и обладает ничтожно малой массой. Эти объекты движутся очень быстро и почти не взаимодействуют с материей. Одиночные нейтрино способны пролетать сквозь звёзды, даже планеты с твёрдым ядром не являются для них серьёзным препятствием. Пока вы читаете этот текст, миллиарды нейтрино из недр Солнца, летят сквозь окружающие предметы, не оказывая на них никакого влияния. Благодаря столь фантастическим свойствам, нейтрино могут без труда преодолеть туманности и облака пыли вокруг центра Млечного Пути. Зарегистрировав их поток (а это очень долгий и дорогой процесс), учёные могут получить дополнительную информацию о процессах, что протекают во многих областях галактики и недоступны для прямых наблюдений.

Картина Млечного пути со скоплениями нейтрино создана совместными усилиями Института ядерных исследований РАН и немецкого Института радиоастрономии. В её основу легли данные, накопленные за 10 лет — именно столько понадобилось, чтобы зарегистрировать несколько десятков нейтрино с высокой энергией, появившихся в галактике. Оказалось, что часть фундаментальных частиц действительно концентрируется в плоскости Млечного пути, а вот другая появляется где-то на её окраинах. Где именно — ещё предстоит установить.

Изображение: области пространства, из которых вылетают нейтрино, обозначены белыми точками. Разноцветная полоса — проекция плоскости галактики Млечный путь (Y. Y. Kovalev et al, The Astrophysical Journal Letters, 2022)
Млечный Путь и нейтрино: учёные составили карту распределения неуловимых частиц  То, что вы видите на иллюстрации — вовсе не фантастический коллаж астрономов, посвящённый новому году.
1 минута
409 читали