Найти тему

Мне было совсем немного лет, когда я решила, что "закадычные друзья" - я прочитала их как "закАдочные" - это то же самое, что "загадочные", просто в книжке - опечатка. Потом я вообще ничего о них не думала, просто употребляла к случаю, и только недавно на меня снизошло откровение - не от слова ли "кадык" они происходят, эти друзья.

И я стала рыть.

И, представьте себе, мало того, что нарыла, так еще и оказалась права.
Само слово «кадык» родом из тюркских языков, в первоисточнике его значение не имело никакого отношения к людям. Это было прилагательное со значением «твердый, крепкий, выступающий», которое могло характеризовать любой неодушевленный предмет.
Дальше – опять версии и догадки, что вполне естественно, ведь слово появилось в русском языке приблизительно в XV веке, а с тех пор столько воды утекло, что приходится теперь только вилами по ней писать.
Согласно одним источникам, первым было значение современное: закадычный – значит задушевный. Считалось, что душа расположена где-то в ямке между ключицами, за кадыком, который ее и защищает. Другой вопрос, а что же с дамами? У них души нет или она у них беззащитна – кадыком-то они (мы) не обзавелись…
Кстати, вплоть до конца XIX века слово «закадычный» употреблялось только по отношению к лицам мужского пола, «закадычный друг», но никогда – «закадычная подруга». Потом, на рубеже веков, в русской литературе появилось несколько «закадычных подруг», но, вероятно, это все-таки больше относят к авторскому употреблению, потому что в материалах ЕГЭ по русскому языку «закадычная подруга» считается лексической ошибкой, а конкретно — нарушением лексической сочетаемости.
Именно поэтому лингвисты советуют все же говорить (писать) «самая близкая подруга» или «лучшая подруга» - чтобы быть на спокойной стороне (досл. пер. to be on the safe side) – само как-то вырвалось.
Но есть и еще версия, и имеет она алкогольное происхождение.
Целый ряд уважаемых лингвистов считают, что слово «закадычный» образовалось именно от выражения "заливать за кадык", а закадычным другом поначалу назывался «друг по застолью, выпивке» — тот самый, которого сейчас именуют собутыльником.
А вот значение «задушевный, духовно близкий человек» развилось у слова позже. Возможно, что и так, ведь во время застолья люди становятся настолько духовно близки друг другу, что, кажется, ближе и нет человека, и не важно, есть у него кадык или нет – главное, чтобы человек был хороший!

Картинка с закадычными рыболовами, возможно, и не соответствует основному посылу текста, но автор посчитал, что закадычные друзья с рюмками или стаканами могут оскорбить чувства приверженцев ЗОЖ, поэтому пусть лучше будет рыбалка.
Мне было совсем немного лет, когда я решила, что "закадычные друзья" - я прочитала их как "закАдочные" - это то же самое, что "загадочные", просто в книжке - опечатка.
2 минуты
232 читали