4185 подписчиков
Кажется, я готова сформулировать, в чём именно познаётся зрелый педагог, настоящий наставник.
Это, в частности, культура домашних заданий. Как разумно дозировать, как продуктивно проверить? Низкий поклон всем тем, кто, преподавая, об этом задумывается.
Умеет ли юный учитель... считать? Увы, не всегда. По моей личной статистике, педагоги со стажем куда более умеренны в заданиях. И это бесконечно правильно! За каждым учеником стоит семья, нагрузка, система ценностей. "Пережим" в домашних заданиях - грубый, тяжеловесный стиль. Изящество в балансе.
Намедни сидели со школьными уроками "в ночное". Клепали проекты, потом несколько презентаций. И нет, ничего из этого в школе (пока?) не спросили. Истинно, повод для родительского возмущения! Все мы желаем своим потомкам здоровья. Покажите мне хотя бы одного родителя, готового ишачить и напрягать ребёнка "в стол".
С позиции педагога: только опыт, узко специальный и житейский, воспитает чутьё на детский, подростковый, студенческий ресурс. Истинный профессионал выжмет максимум из скромного объёма заданий. Мастерство контроля - вообще отдельная тема. В групповых дисциплинах, как достойно и динамично охватить всех учащихся, не растянув при этом занятие, не выйдя за его временнЫе рамки, не обрекая сообщество на длительную скуку?
Что до СПО - в частности, музыкального - здесь посещаемость становится индикатором. Неинтересно - не ходим. Сколько раз доводилось подслушать у студентов крамольное о коллегах: мол, задание задаёт, но спрашивать-то не спрашивает, какой смысл ходить? И это грустно. Сформулировать домашнюю работу - дело нехитрое, добиться тотальной вовлечённости, стопроцентного выполнения - квест. И, желательно, не методом страха.
В данном контексте, музыкальная школа - идеальный образовательный организм. Эталонно, на каждом уроке, отчёт о проделанной работе - "трамплин" для дальнейших завоеваний - совместных учительских, ученических, родительских. Мера честности определяет КПД. Всё по-взрослому. Жаль, не все причастные понимают.
Вперёд и выше, друзья! За систему, но против конвейера. За высокое неравнодушие в педагогике, на деле... такое труднодоступное. Против учительского выгорания - с тревогой. Лично я на грани, но я держусь. Слава Богу, успела родить детей. Они и держат в тонусе, заставляют сохранять уровень.
1 минута
10 декабря 2022
1005 читали