Найти тему

Я уже много писала про многократные пожары Большого театра 🩰 и что, прежде чем театр обрел сегодняшнее историческое здание, он не просто горел, а каждый раз сгорал до основания. Большому приписывали «огненный рок»Я.


В какой-то момент люди обратили внимание на одну общую закономерность: все пожары начинались в подвальных помещениях театра. И тут всплыла одна старинная легенда.

В 1603 году Москву охватила эпидемия чумы. Горожанин – Никита Двинятин, опасаясь заразы, никого не пускал на порог, но почему-то поверил человеку в черном плаще с низко надвинутым капюшоном, объявившим себя лекарем.

«Лекарь» оказался душегубом, напоил всю семью «чудодейственным» средством от чумы, а те согласились выпить его по причине «бесплатности», так сказать, повелись на рекламу и промо-акцию.

В живых остался только младший сын, он, чего-то испугавшись, украдкой пролил "лекарство" на пол и спрятался на печи…

Думая, что он один в доме, "лекарь" принялся собирать хозяйское добро. Он не заметил, как мальчик выскользнул из дому к соседям.

Соседям удалось настичь злодея, когда тот попытался с вещами покинуть дом Двинятиных. Они заставили его выпить остатки "чудодейственного зелья", а когда наступила смерть, бросили тело в болото.

Именно на месте того болота и расположена Театральная площадь 🩰. Душа "лекаря", как и души многих черных людей, никак не может успокоиться и пытается мстить, отсюда и пожары, уверяли "знающие" люди.

И впрямь, есть свидетельства, что перед всеми пожарами в театральных подвалах видели силуэт человека, одетого в черный плащ с капюшоном… Неужто призрак того самого "лекаря"-злодея?

Пойдём узнаем на экскурсии За кулисами Большого театра?
Стоимость: взрослый 3000 рублей

📅17 декабря
📅24 декабря
📅25 декабря
Я уже много писала про многократные пожары Большого театра 🩰 и что, прежде чем театр обрел сегодняшнее историческое здание, он не просто горел, а каждый раз сгорал до основания.
1 минута