12 подписчиков
Кто-то недавно сокрушался, что нет в школьном обучении параллелей в истории разных стран. Ну да, нет. Каждая страна как бы сама по себе. И каждая наука сама по себе. Часто даже разделы одного направления существуют в параллельных мирах.
Вот, Родченко, например - кому фотограф, а кому скульптор, или график и плакатист, родоначальник советской рекламы. И все эти Родченко иной раз как бы отдельно от своей страны, и уж совсем никак не увязываются с тем, что происходило в мире. Ну, может, услышишь где-то параллель ВХУТЕМАС-Баухаус. И всё.
Был, я помню проект Зыгаря «1917. Свободная история» . Но он был немного про другое. Тут и должно быть больше про наше. Но все ж таки что там в Париже, Мадриде или Пекине в те дни? И еще что-то Элекро.Некрасовка делала про 1941 год. Но там было прям только про то, что в СССР в тот год - но не помню точно.
И вот на меня свалилась неведомо откуда книга Флориан Иллиес «1913. Лето целого века». Иллиес - немецкий искусствовед, и у него в основном все крутится вокруг немецкой и австрийской культуры. Но уже намного шире - Кандинский, Малевич, Сталин и Гитлер, Пикассо, Кафка, Фрейд, Дюшан и даже Армстронг. Книга-календарь про то, что делали эти люди в 1913 году. Люди, повлиявшие на многое в мире и определявшие потом еще целый век и дальше каким будет этот мир.
1 минута
9 декабря 2022