645 подписчиков
Сравнительное приговороведение
Внимательному читателю "Адвокатских войн" предлагаю для размышления отметить два факта:
1) по приговору Ленинского районного суда г. Саранска от 8 декабря 2022 назначено 4 года колонии поселения для экс-проректора МГУ Алексея Гришина;
2) по приговору Мещанского районного суда г. Москвы от 9 декабря 2022 года назначено 8 с половиной лет колонии общего режима оппозиционеру Илье Яшину.
В первом деле речь идёт о мошенничестве на 271 миллион рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщает прокуратура Мордовии.
"Гришин с января 2017 года по апрель 2021 года, будучи бенефициаром Мордовпромстройбанка, участвовал в продаже Корпорации развития Мордовии выставочного комплекса "МордовЭкспоЦентр", принадлежавшего его банку. В итоге, как установил суд, комплекс в Саранске удалось продать на 271 миллиона рублей дороже реальной стоимости." (© РИА Новости, со ссылкой на сайт прокуратуры РМ).
По втором случае Илья Яшин признан виновным в публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ).
"Для предупреждения совершения подсудимым новых преступлений и для его исправления суд счел невозможным назначить Яшину наказание, не связанное с изоляцией от общества. «Более мягкий вид наказания не сможет послужить целям уголовного наказания, не будет способствовать исправлению подсудимого», — подчеркнула судья Оксана Горюнова." (© Бизнес ФМ)
Важная деталь. Если бы Алексей Гришин попытался бы скрыться за границей, то его можно было бы экстрадировать по линии Интерпола, а вот экстрадировать за преступления о "военных фейках" Интерпол отказался, о чём сообщает журналист Андрей Солдатов.
Журналисты "ВЧК-ОГПУ" определённо возмутились безумно строгим приговором Илье Яшину, а приговор Гришину им был вообще не интересен, фамилия последнего разве что пересекается с линией российского юриста Дмитрия Довгия.
Не соглашусь с мнением "ВЧК-ОГПУ" по приговору Яшина, дескать : "Понятие "репутация" у судей перестало сушествовать. "
Современное российское государство не утратило классовой сущности. Российский судья есть представитель правящего страной класса генерал-олигархов, поэтому единственная репутация которая есть у судьи это репутация исполнителя воли господствующего класса. Хотя конечно если журналисты "ВЧК-ОГПУ" под репутацией подразумевают какие то общегуманитарные свойства, то "нет и ещё раз нет это другое" и для карьеры судьи не так важно как лоялизм. Вы разве не знаете кто на самом деле назначает судей?
И в доказательство приведу ещё один момент: никого не смущает, что фамилия судьи приговорившего Гришина не была опубликована в СМИ, в отличие от дела Яшина?
Стилистика публикаций в СМИ тоже характерна: федеральные СМИ всё же позволяют себе фронду и выражают поддержку осужденному оппозиционеру, а вот региональные СМИ работают исключительно по команде "фас" и "аппорт".
Независимость и свобода слова она там, в столицах, где тоже не безгранично терпение царя и его опричников, а потому рано или поздно все такие свободномыслящие приезжают в мордовские лагеря. Иногда в мордовский университет.
#правосудие #компаративистика #социология_права
2 минуты
9 декабря 2022