Найти тему

Вечная мерзлота невечна!


Всем, кто мерзнет сибирской зимой, идея глобального потепления может показаться довольно привлекательной. Но на самом деле этот процесс несет много разрушений.

Ведь даже вечная мерзлота под воздействием постоянного роста среднегодовой температуры оказывается невечной и подвергается деградации. А это угрожает геотехнической безопасности районов, где живет сегодня очень много людей. Так, в России многолетнемерзлые грунты занимают 2/3 территории.

За последние 40 лет мерзлота в среднем потеплела на 0,39 градуса. И это глобальная проблема.

Чем опасна деградация мерзлоты?

Как известно, это грунт, для которого характерно отсутствие периодического протаивания. «Разморозка» снижает его несущую способность. А значит, строения и другие объекты, возведенные в условиях многолетней мерзлоты, могут разрушаться.

Когда это может случиться?

По оценкам ведущих мерзлотоведов, уже к середине XXI века ямальские грунты могут снизить несущую способность на 40-60%. Просадка почвы для объектов линейной инфраструктуры — это трубопроводы, линии электропередач и т. д. — ожидается к этому времени на 10-30 см.

В худшем варианте, это чревато не только большими финансовыми потерями, но и человеческими жертвами.

Как этого избежать?

Проект «Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способности мёрзлых грунтов под объектами капитального строительства», осуществляемый Научным центром изучения Арктики в рамках ЗапСибНОЦ, собирает необходимые данные об изменениях вечной мерзлоты.

Создается система автоматизированного геотехнического мониторинга.
Бурятся термометрические скважины: более 500 точек по всему региону.
Разрабатывается программное обеспечение для анализа получаемой информации.

 Важно, что собранные данные позволят не только отслеживать состояние грунтов, но и помогут составить прогноз изменений. А значит, мы сможем избежать катастроф и сформировать новые региональные строительные нормы, обеспечив качество и сохранность жилых домов и дорог в условиях Арктики.
1 минута