Найти тему

⚖️ За решеткой, но не в зоопарке: Медиацентр юридического факультета ГАУГН рассказывает о судах над животными


🙀 Мир средневекового человека был непредсказуем и опасен. Посевы могли быть в любой момент уничтожены насекомыми, а запасы в амбарах — съедены мышами. Часто церковным судам подвергались животные.

👨‍⚖️ В одной только Франции за период с XII по XVIII век историкам известны не менее 92 таких процессов, и это только те, которые были запротоколированы и упоминания о которых дошли до наших дней. Они не были просто показательной местью — дела велись в строгом соответствии с юридическими нормами, точно так же, как если бы на скамье подсудимых сидел человек. Проводилось следствие, опрашивались свидетели, обвиняемому за общественный счёт предоставлялся адвокат, соблюдались все предписанные законом процедуры. В некоторых случаях животное могли пытать, но на тех же основаниях, что и подозреваемого человека.

🦗 Любое животное могло стать обвиняемым, начиная от представителей крупного рогатого скота и заканчивая саранчой и майским жучком. Как правило, домашние животные судились церковью за колдовство и приговаривались к смерти. Дикие представители фауны, попавшие под суд, постоянно попадали под статью «вредительство», в результате чего отлучались от церкви или высылались за территорию страны.

🗓 Последний такой приговор в отношении животного был приведен в исполнение в 1740 году.
⚖️ За решеткой, но не в зоопарке: Медиацентр юридического факультета ГАУГН рассказывает о судах над животными  🙀 Мир средневекового человека был непредсказуем и опасен.
1 минута