Найти тему
5868 подписчиков

Как мамы в тундре обходятся без памперсов и кроваток?


В тундре нет мусорных контейнеров, нет управляющей компании. Куда же тогда девать использованные памперсы?! А никуда. Потому что кочевники Ямала используют в быту только природные материалы. Все традиции кочевых народов Ямала продиктованы необходимостью выживания в суровых условиях Крайнего Севера. Эти правила распространяются и на воспитание детей.

Как и сто лет назад, так и сейчас в чуме нет кроватей, в том числе и для малышей. Грудного ребёнка помещают в специальную национальную люльку, где он находится в абсолютной безопасности. Так это описывает путешественник в 1920-х годах: «Ребёнок буквально «монтируется» в глухой меховой мешок-люльку и пеленается в тонкие телячьи шкурки с мягкой, скоблённой стружкой». То же самое вы увидите и в наши дни, спустя более ста лет. Люльки в семьях тундровиков передаются по наследству, в одной национальной колыбели может вырасти далеко не одно поколение хантыйского или ненецкого рода. И кто может поспорить, что есть что-то лучше такой люльки?! Она теплая, мобильная, выполнена из натуральных природных материалов, а стружка отлично всё впитывает и при этом является экологически безопасным средством гигиены, которое разлагается в тундре и не наносит ей вреда. Заготавливают стружку весной – срезают с тальника кору, строгают на стружку и сушат её на солнце. Также для гигиены малышей используют мох и труху от старых пней. Кроме того, ребёнок в люльке находится в полной безопасности и не выпадет из неё. Это тоже очень важно, так как мама-тундровичка не сидит без дела целый день.

Когда ребёнок немного подрастает, его «выпускают на волю» – он уже может находиться в чуме вне люльки, но привязанным на безопасном расстоянии от печки. У ребёнка 2-3 лет уже больше самостоятельности – он ходит рядом с чумом, играет с собаками, авкой – ручным оленем и начинает осваивать бесхитростный мир своего народа.
Как мамы в тундре обходятся без памперсов и кроваток?  В тундре нет мусорных контейнеров, нет управляющей компании. Куда же тогда девать использованные памперсы?! А никуда.
1 минута
137 читали