Найти в Дзене

Генеральный директор Epic Games Тим Суини активизирует свою борьбу против Apple и App Store. В интервью изданию The Verge он пригрозил довести затянувшуюся тяжбу между Epic и Apple до Верховного суда, заявив при этом, что "каждый политик должен опасаться роста корпоративной власти, которую строит Apple".


Apple и Epic вступили в запутанную юридическую борьбу с тех пор, как создатель Fortnite добавил в свое приложение для iOS "черный ход", чтобы обойти платежные системы App Store. Apple объявила первоначальное решение суда "оглушительной победой", но и Apple, и Epic Games в итоге обжалуют это решение.

В разговоре с The Verge Суини подтвердил, что Epic Games планирует вести дело "настолько далеко, насколько это возможно и необходимо для достижения победы". Это включает в себя доведение дела до Верховного суда. Рассмотрит ли он возможность урегулирования иска? Возможно, но у него неплохие такие требования:

Epic согласится только на то, чтобы разработчики — не только Epic, но все разработчики — могли беспрепятственно конкурировать на рынке распространения приложений. А также свободу разработчиков и потребителей заниматься прямой дистрибуцией, когда потребители могут скачивать приложения с сайта разработчика, и беспрепятственную конкуренцию в сфере платежей за покупки в приложениях.

И все это при отсутствии монопольной ренты, извлекаемой из доходов, получаемых приложениями после их продажи или бесплатной загрузки из App Store. Другими словами: устранение всех монопольных связей.

Суини утверждает, что именно "так должен был быть устроен iPhone, когда он только был выпущен". По его словам, он должен работать также, как работает macOS.

— Мы просто будем бороться столько, сколько потребуется, чтобы добиться того, чего мы просим, — пояснил он.

Также в интервью Суини коснулся разногласий между Apple и Twitter в отношении доступности Twitter в App Store и, конечно же, платы за пользование App Store. По словам Суини, он считает, что способность Apple удалить такое приложение, как Twitter, из App Store — это то, чего "должен бояться каждый политик".

— Я думаю, что это невероятно опасно — позволить самой могущественной корпорации в мире решать, кому что разрешено говорить. И сейчас это рассматривается как проблема республиканцев, потому что технологические компании традиционно придерживаются демократических взглядов, и поэтому республиканцы боятся, что этот контроль над свободой слова, который вводит Apple, повредит их политическим перспективам. Но если бы технологические компании были правыми — а сейчас у нас есть пример такой компании в лице Twitter — все будут бояться этого по политически противоположным причинам.

Далее Суини совсем уже понесло...

— Либералы имеют столько же причин для беспокойства по поводу корпоративного контроля над речью, сколько и консерваторы, потому что если вдруг в компании Apple окажется глубоко консервативный генеральный директор, находящийся во власти, он может просто законодательно запретить приложениям социальных сетей размещать речи демократов. Apple в своих собственных заявлениях о своих правах по антимонопольному законодательству заявила, что она имеет право принимать такого рода политические решения. И поэтому каждый политик должен опасаться роста корпоративной власти, которую создает Apple. И риск для Америки намного, намного, намного больше, на пять порядков больше, чем сумма политических пожертвований, которые они делают. Они действительно пытаются подкупить американскую политическую систему в коррумпированной сделке, чтобы защитить свою маркетинговую мощь и постоянно растущий поток прибыли, получаемый за счет всех, кто создает приложения и контент, потребляемый в цифровом формате.

Полный текст интервью с Тимом Суини можно прочитать на The Verge.
3 минуты