93,8 тыс подписчиков
Дмитрий Давыдов - бизнесмен, юрист и активист считает, что нужно снизить минимальный возраст для трудоустройства молодёжи - до 13 лет.
Дмитрий Давыдов известен как автор проекта "20 идей по развитию России", считает, что во многих странах, в числе которых Норвегия, Германия, Австрия, Швейцария, Дания есть учащиеся, которые совмещают работу и школьное обучение. Во многих компаниях имеются рабочие места для учащихся. Трудоустроиться подростки имеют право с 13-летнего возраста.
В Новой Зеландии вообще не имеется минимального возраста для трудоустройства представителей юного поколения. Конечно, же, для них имеются ограничения: несовершеннолетним не доверяют сложные или опасные виды работ. По мнению Давыдова, нужно снизить возраст для трудоустройства с 14 до 13 лет (с согласия родителей или опекунов), а также с 16 до 15 лет (самостоятельно).
Со своей стороны необходимости в снижении минимального возраста для трудоустройства не вижу. Тем более, что паспорт гражданин получает в 14 лет. Но я хорошо помню, как в советское время 14-летние подростки работали, например, во время летних каникул, более того, они нередко возмущались, когда работодатель отказывал им в трудоустройстве.
Например, в газете "Пионерская правда" часто появлялись статьи с такого рода заголовками "Мне 14. Где работать?". У моих знакомых 15-летняя дочь работала в районной поликлинике, по собственной инициативе, причём обязанности были несложными, работа не мешала учёбе. (Школу она окончила с золотой медалью).
Кроме того, мой коллег не скрывает, что работает в нотариальной конторе "начиная с 9-го класса", и добавляет, что его также никто не принуждал. Мною также была замечена 14-летняя девочка, которая работала в турагентстве, причём работа ей нравилась. Певица Ёлка, когда училась в школе, мыла полы в аптеке.
Но не все согласны с Давыдовым: есть люди, что снижать возраст для трудоустройства - лишать детей детства, мол, ещё успеют наработаться. По моему мнению, ничего плохого в трудоустройстве подростков нет, особенно если подростки хотят работать и зарабатывать, но нужно, чтобы им доверяли несложные обязанности, рабочее время было сокращённым. Полное соблюдение законодательства, соц. гарантии, и, конечно, трудоустройство несовершеннолетнего не должно отражаться негативным образом на учебном процессе.
1 минута
9 декабря 2022
822 читали