Найти тему
51 тыс подписчиков

К следующему кинотеатральному уикенду за океаном приковано пристальное внимание - на экраны выйдет новый "Аватар", долгожданное продолжение фильма-события, фильма-рекордсмена, фильма-праздника. Споры о том, способен ли "Путь воды" превзойти оригинал, ведутся с 2009 года, но сам Джеймс Кэмерон, кажется, уже давно на это ответил однозначно - и "Чужие" и "Т2: Судный день" предшественников превосходят, поэтому и от "Аватара 2" можно ожидать зрительского успеха и кассовых рекордов.


Но всё это, в большей степени, касается зарубежья - а я об этом упоминаю, потому что прочитал о некой договоренности российских кинотеатров перенести у себя премьеру нового фильма на середину января 2023 года. Да-да, вам не показалось. Наши показчики рассчитывают на демонстрацию "Пути воды", строят на фильм обширные планы, надеются на нем заработать, но, как они сами говорят, не в ущерб российскому кинопрому.

Уже давно не секрет, что "запрещенные" голливудские картины в отдельных наших кинотеатрах все-таки появляются. Не сразу, не все и не в лучшем качестве, но при желании вы легко сможете найти и "Черного Адама", и "Миньонов", и "Ваканду", и "Меню". Пути "контрабанды" тоже, в принципе, понятны - за последние пару месяцев такой "нелегальный прокат" уже стал мейнстримом. И тем интереснее казус с "Аватаром" - на него ведь явно есть спрос, "Путь воды" легко заткнет за пояс и - что там у нас предлагается на Новый год - "Миру", и "Серого волка 5", и "Чебурашку", и, простихоспаде, "Чука и Гека". Но тем не менее, повально зависящие от новогодних показов кинотеатры якобы отказываются от показов "Аватара: Путь воды" в пользу "Непослушника 2". Ага-ага...

А у меня есть несколько иная информация. По моим данным, крантик нелегального кинопотока в Россию через страны СНГ прикрутили - излишняя наглость пиратов обратила на проблему внимание правообладателей, и те усилили контроль. Так что планируемый "запоздалый" показ в России "Аватара 2" - не вопрос лояльности отечественному продукту, а проблема, следующая за резко выросшим в скорости и объемах потока "контрафакта". Это как в задаче с отмычкой и замком - чем быстрее взломщик находит способ вскрыть сейф, тем сложнее становится его защита, и все начинается по второму кругу.

К чему я это. Да к тому лишь, что есть стойкое ощущение, что "Аватар 2" у нас возникнет в кинотеатрах только с появлением цифровой копии в легальных западных онлайн-кинотеатрах. Проверить это можно будет достаточно просто - давайте дождемся первых дней января, ведь под новый год выйдет еще и новый "Кот в сапогах". Про него никаких договоренностей не было, им тоже можно и нужно зарабатывать. Но если источник нелегальных копий один, то он будет обрезан и по этой картине тоже.

Я ничуть не радуюсь, не подумайте. В текущей ситуации, любой доступ к мировому кино - уже благо. И этого блага мы можем быть также временно лишены. Хотя можно ли сравнить IMAX-версию "Аватара" с копией на экране маленького провинциального зала и считать имеющееся благом - вопрос открытый. Просто мы опять остаемся без хороших фильмов, хорошего настроения и доступного досуга.

А ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь. И мне хочется встретить его в кинотеатре на хорошей картине.

А потом весь 2023-й видеться в кино!

***>>> Еще больше текстов автора - на Бусти и в Телеграме <<<***
2 минуты
1604 читали