1 подписчик
Коллаген – что это такое и для чего он нужен?
Коллаген играет важную роль в организме. Это один из основных строительных блоков костей, кожи, мышц, сухожилий и связок.
В последние годы коллаген приобрел популярность в качестве пищевой добавки и ингредиента в шампунях и лосьонах для тела.
Но что такое коллаген? И для чего он нужен?
Коллаген является наиболее распространенным белком в организме, на его долю приходится около трети его белкового состава.
Это один из основных строительных блоков костей, кожи, мышц, сухожилий и связок. Коллаген также обнаружен во многих других частях тела, включая кровеносные сосуды, роговицу и зубы.
Существует как минимум 16 видов коллагена. Четырьмя основными типами являются типы I, II, III и IV.
Четыре основных типа коллагена и их роль в организме:
Тип I: этот тип составляет 90% коллагена всего организма и состоит из плотно упакованных волокон. Он обеспечивает структуру кожи, костей, сухожилий, волокнистого хряща, соединительной ткани и зубов.
Тип II: этот тип сделан из более свободно упакованных волокон и находится в эластичном хряще, который смягчает суставы.
Тип III: этот тип поддерживает структуру мышц, органов и артерий.
Тип IV: этот тип помогает с фильтрацией и находится в слоях кожи.
С возрастом организм вырабатывает все меньше и меньше коллагена.
Одним из видимых признаков этого является кожа, которая становится менее упругой и эластичной. Хрящ также ослабевает с возрастом.
Питательные вещества, которые увеличивают выработку коллагена
Весь коллаген в организме начинается как проколлаген.
Наше тело производит проколлаген, комбинируя две аминокислоты: глицин и пролин. В этом процессе используется витамин С.
Мы можем помочь своему организму вырабатывать этот важный белок, обеспечив достаточное количество следующих питательных веществ:
Витамин С: большое количество содержится в цитрусовых, сладком перце и клубнике.
Пролин: большое количество содержится в яичных белках, зародышах пшеницы, молочных продуктах, капусте, спарже и грибах.
Глицин: большое количество содержится в свиной коже, куриной коже и желатине, но глицин также содержится в различных белок содержащих продуктах.
Медь: большое количество содержится в аргановом масле, кунжутных семечках, какао-порошке, кешью и чечевице.
Кроме того, вашему организму необходим высококачественный белок, содержащий аминокислоты, необходимые для производства новых белков. Мясо, птица, морепродукты, молочные продукты, бобовые и тофу являются отличными источниками аминокислот.
Что разрушает и повреждают коллаген
Возможно, еще более важно избегать следующих действий, разрушающих коллаген:
Сахар и рафинированные углеводы: сахар препятствует способности коллагена восстанавливаться. Минимизируйте потребление добавленного сахара и рафинированных углеводов.
Слишком много солнечного света: ультрафиолетовое излучение может снизить выработку коллагена. Избегайте чрезмерного пребывания на солнце.
Курение: курение снижает выработку коллагена. Это может ухудшить заживление ран и привести к появлению морщин.
Некоторые аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, также могут повредить коллаген.
Натуральные пищевые источники для коллагена
Коллаген содержится в соединительной ткани животной пищи. Например, он содержится в большом количестве в куриной и свиной шкуре.
Одним из особенно богатых источников коллагена является костный бульон, который готовят путем варки костей курицы и других животных.
Желатин – это уже приготовленный коллаген, поэтому в нем очень много аминокислот, необходимых для его производства.
Добавки с коллагеном очень популярны во всем мире и занимают одно из первых мест по количеству продаж в год.
Компания «Новая эра» рекомендует к применению «Пыльцу сосны с рыбным коллагеном и глюконатом цинка».
Морской коллаген является самым эффективным и легко усваиваемым человеческим организмом. Его молекулы очень похожи на молекулы человеческого коллагена.
Инновационные способы получения рыбного коллагена позволяют разделять молекулу этого белка на пептиды, т.е. еще более мелкие составляющие.
3 минуты
9 декабря 2022