47 подписчиков
🍊 А вы знаете, что фрукты и овощи – обязательный продукт в рационе наших учеников?
🍊 Сегодня на завтрак - сырники и на десерт мандарины.
⛩️ Родиной мандаринов являются Китай и Вьетнам. Там фрукт считается символом власти (с китайского переводится как «крупный чиновник»).
🎄В нашей же стране этот цитрус прочно ассоциируется с Новым годом. Ароматы ели и мандаринов — главные предвестники зимних праздников.
🍊 Существует много видов этого цитрусового продукта, самые распространенные на нашей территории — мандарины из Абхазии, марокканские и из стран Ближнего Востока. Главное различие — в размерах и сладости фрукта.
👍 Как и другие цитрусовые плоды, мандарины богаты витаминами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Их регулярное и нормированное употребление может принести пользу для здоровья человека.
🧾 В 100 граммах мандарина содержится:
— клетчатки: 1-2 грамма;
— витамина C: 30% от дневной нормы;
— витамина А: 3-4% от дневной нормы;
— калия: 3-4% от дневной нормы;
— витаминов группы В: 4-5% от дневной нормы.
— кобальта и молибдена: 90-140% от дневной нормы.
🔸 Мандарин — источник меди. Хоть ее там и меньше 10% от суточной нормы, это больше, чем во многих других фруктах. Медь необходима для здоровья, так как способствует производству красных кровяных телец, усвоению железа и транспортировке кислорода к тканям.
🔸 Ученые утверждают, что мандарины эффективно помогают снизить уровень тревожности, беспокойства и стресса. Благодаря наличию в составе витаминов группы B фрукты оказывают положительное влияние на работу нервной системы и успокаивают ее.
⚠️ Диетологи рекомендуют съедать не более трех-четырех плодов в сутки. Нельзя есть мандарины натощак, так как кислоты, содержащиеся в цитрусе, способны повредить слизистые желудочно-кишечного тракта.
#ДОНМ #НашеПитание #столовая1519
1 минута
9 декабря 2022