497 подписчиков
Почему бумажная книга никогда не исчезнет? ну, то есть, не исчезнет за ненадобностью. Из-за отсутствия ресурсов - пожалуй, может, но вот так, сама по себе...
Потому что бумажная страница - это кроме места, где печатают буквы, ещё и особый канал для связи.
Например, подстрочник. Есть такие писатели, которые используют комментарии по максимуму, комментарий - не просто пояснение, а прямое продолжение текста, который надо читать тут же, просто скользнув взглядом, а не листая страницы туда-сюда. А не все гаджеты способны передать особенности, например, книг Джаспера Ффорде про Четверг Нонетот, где подстрочник - это книга в книге...
А как вы относитесь к тому, что с помощью книжных страниц с вами пытаются общаться другие читатели? Заметки на полях - тоже уникальное явление, не возможное в ином, кроме бумажного, формата.
Я считаю, владелец книги может делать с ней всё, что угодно. Хоть уголки закладывать, хоть перегибать корешок... Но если ты берёшь библиотечную книгу - будь любезен, держи своё священное мнение при себе, ну или хотя бы белый плащ сними.
Несколько дней назад я прочитала "Просто Масу" Акунина. Взяла в библиотеке. Так вот... мой предшественник посчитал необходимым подчеркнуть все "философские" в его понимании места и тщательно их прокомментировать фразами вроде "не у всех", "не всегда" и т.п. А ещё был некто, кто в книгах Андрея Белянина ручкой отмечал одни и те же слова, не помню уже, какие, но что-то типа "этот".
Сталкивались с таким? Было ли вам интересно узнать чужое мнение? Как считаете, это вандализм или "канал для связи"?
"Просто Масу" я в итоге читала с ластиком на перевес...
PS: кстати, судя по почерку, это было то же самое... гм, существо, которое оставило послание в "Масках" Брэдбери.
1 минута
9 декабря 2022