684 подписчика
Степень снижения слуха
Степень нарушения слуха определяется в ходе специального исследования, называемого - аудиометрией. Суть исследования состоит в измерении порогов слухового восприятия человека на определенных частотах - от 125 до 8000 Гц.
Если человек слышит звуки на всех частотах до 25 Децибел (дБ), то его слух считается нормальным. Если он слышит только звуки громче, чем 25 дБ, говорят о снижении слуха. Чем большая громкость звука требуется для того, чтобы человек услышал подаваемый в наушники сигнал, тем большая у него степень тугоухости.
Слух в норме означает, что человек слышит звуки на всех частотах от 0 до 25 дБ и не испытывает проблем с общением.
1-я степень тугоухости (слабая) означает, что человек слышит звуки только громче 26-40 дБ. При первой степени человек обычно хорошо слышит разговорную речь и испытывает трудности лишь с тихой речью или при общении в шумной обстановке.
2-я степень тугоухости (средняя) означает, что человек слышит звуки громче 41-55 дБ. При второй степени разговорная речь слышна с расстояния не более 2-4 метров, шепот - не далее 1-2 метров. В быту человек с таким нарушением слуха часто переспрашивает, возможно общение по телефону.
3-я степень тугоухости (средне-тяжелая) означает, что человек слышит звуки громче 56-70 дБ. Если у человека третья степень тугоухости, он может ясно расслышать слова разговорной речи только с расстояния не более 1-2 метров, шепотная речь практически не воспринимается. Собеседнику даже вблизи приходится говорить громче, чем обычно, затруднено общение по телефону.
4-я степень Тугоухости (тяжелая) означает, что человек слышит звуки громче 71-90 дБ. Он с трудом воспринимает даже громкую речь. Понятен только крик или усиленная наушниками речь. Разговор по телефону не возможен.
Глухота (глубокая) означает, что человек может услышать звуки громче 91 дБ и испытывает огромные трудности, даже крик над ухом может быть неразличим. При глухоте общение без специальных средств невозможно.
1 минута
14 декабря 2022