Найти в Дзене
1097 подписчиков

Местный предприниматель огорчается, что его кинули с госпомощью на открытие бизнеса.


Суть в следующем: обещается, например, покрытие 70% расходов в первый год по определённым категориям суммарно до 700000 рублей. По каталогу сюда включается аренда помещения, мебель, реклама, техника.

Нужно собрать доказательства компетентности, написать бизнес-план, получить одобрение, зарегистрировать ИП, собрать чеки, оформить заявку и т.д., и т.п.

Предприниматель в течение года всем этим занимался, оформился, собрал чеки. Уже на этом этапе получил некоторые разочарования, например, что нужно заплатить за ОМС 35000 рублей в год разом. Плюс пройти всякие проверки и экспертизы, где тоже надо платить по паре тысяч рублей. Но с этим он ещё смирился.

Но когда пришёл за деньгами, то все расходы стали проверять и при малейшей возможности в компенсации отказывать. Например, отказали в возмещении аренды, так как по условиям программы поддержки, нужно было снимать офис в Новочеркасске. И хотя помещение было где надо, но владельцем недвижимости значилась компания из другого города. А значит, фактически деньги уходили не в Новочеркасск, а поэтому возмещения не будет.

Или в расходах на рекламу у предпринимателя значилось создание сайта за 20000 рублей. Но проверяющий решил, что сайт к рекламным расходам не относится.

Ну и так далее. В итоге из запрошенных 700000 рублей выплатили только 160000. Да ещё и при получении денег на счёт с них списали 6% по упрощёнке. В общем, по итогам сплошные разочарования, говорит предприниматель.

Но хорошо, говорит, что я подстраховался! Я начал выяснять, как же. И выяснил.

За аренду на самом деле платится гораздо меньше, чем заявлено. Поэтому и пришлось оформлять аренду через фирму, которая по патентной системе налоги платит. Им на конкретный доход всё равно и сделать липовый контракт не проблема.

Мебель в офис покупалась так: заказывался, например, диван, который ставился себе домой, а в офис перетаскивался старый. Стульев заказывалось 20, а в офисе, однако, стоит только 4, остальные разошлись "по клиентам". То же самое со столами.

Сайт-одностраничник на самом деле запустил студент за 2000 рублей. Рекламных буклетов заказывалось 1000, а оплачивалось только 100. То же самое с визитками. И так далее.

В общем, реальных расходов именно на бизнес в этой липовой отчётности было тысяч 200-250. А всё остальное — это либо просто подложные чеки, либо же расходы на личные нужды, замаскированные под предпринимательские.

То есть, ситуация такая: предприниматели мухлюют, потому что знают, что грант будут резать, а грантовыдаватели знают, что предприниматели мухлюют, поэтому режут всё, что могут отрезать.

Не знаю, какая отсюда мораль. Просто такова реальность. Сам я тут себе грант оформлять не хочу. Лень. Пока. Хотя как повод для того, чтобы в бложике что-то писать, конечно, соблазняет 😅

Я, кстати, получал поддержку предпринимателю в Германии. И было это тоже весьма захватывающе и не без обломчиков, но в целом добился того, чего хотел.

И я, кстати, тоже смухлевал. Прикинулся по бизнес-плану, что буду заниматься программированием на фрилансе, потому что блогера никто бы не поддержал 🙈
2 минуты
1406 читали