Найти тему
27,7 тыс подписчиков

Рыба клевала, клевала, и вдруг перестала. И далеко не каждый рыболов поймёт, в чём проблема может быть 🤔


Интересный пример приведу вам сейчас. Стоит у меня жерлица около двух часов. На живце плотва. Поклёвок нет. Иду мимо этой жерлицы к другой, ту хочу переставить. Делаю шаг у лунки – выстрелил флажок. Я сначала не понял – неужели щука? Потом понял – в точке ловли мелко (примерно метр глубина), и живец, услышав моё топанье над ним, просто резко в сторону поплыл. Сбил флажок.

Это я к чему? Иногда можно сидеть над одной лункой, ловить рыбку. Потом в один момент рыба словно с точки пропадает – клевать перестаёт вообще. Одной из причин такому поведению рыбы может быть то, что вы над лункой просто нашумели. Или ваш товарищ подошёл, натопал. Или вы решили шумовку об лёд обстучать. Или на ящике просто попой ёрзаете, шуга под ящиком трещит. Если глубина под вами небольшая – шумов желательно издавать как можно меньше.

Иногда хитрый рыбачок, увидев, что вы рыбку ловите, подойдёт аккуратненько, и в десяти метрах от вас пробурит себе луночку. Мол, я не мешаю. Лично с такими встречался. И если на этой рыбалке речь идёт о ловле карася, например (ну или любой другой рыбы, которую зимой искать приходится), вполне вероятно, что после того как мужик этот буром нашумит, клевать карась перестанет как у вас, так мужик ничего ловить не будет. Карась зимой стоит на небольших глубинах – 2-3 метра, как правило. Желательно ловить его в тишине.

Как карась зимой ловится? Обычно это поиск. Я бурю себе 4-5 лунок, на расстоянии метров в 30-50 друг от друга, и пытаюсь карасика искать. Какие-то лунки кормлю, какие-то нет. Иной раз найдёшь карасёвую лунку, разбуришь её вокруг – палатку чтоб поставить. Садишься в палатку, а карася уже не видать. Нашумели вы буром, натопали сильно над карасём – тот и разбежался.

Так же и с жерлицами. Замечали? Когда щука не слишком активная, если какая-то жерличка и срабатывает, то срабатывает, как на зло, самая дальняя. Бежать до которой метров 300. А те, что под боком стоят, обычно не работают вообще. Не утверждаю, но могу предположить – здесь дело тоже в лишних шумах. Между жерлиц желательно не топать лишний раз. Тем более, если рыбачите вы на небольших глубинах.

Конечно, у меня есть и куча обратных примеров. Ловили карася в палатке, на глубинах в полтора метра, при этом всю рыбалку болтали. Шумели. Клевал карась. Был пример и на рыбалке по щуке – мужик специально машину заводил, катался по льду между жерлиц своих. Раз в час проедет – несколько флажков загорается. Будто на шум щука реагировала, просыпалась и начинала живцов атаковать.

Но всё-таки. На зимней рыбалке весь процесс у вас под ногами происходит – рыба стоит буквально в нескольких метрах от вас. Желательно шумами лишними её не настораживать.
Рыба клевала, клевала, и вдруг перестала. И далеко не каждый рыболов поймёт, в чём проблема может быть 🤔  Интересный пример приведу вам сейчас. Стоит у меня жерлица около двух часов. На живце плотва.
2 минуты
1100 читали