9253 подписчика
Сейчас в информационном пространстве много разговоров и вопросов на тему украинского беспилотника, который смог долететь до аэродрома в Энгельсе. И самый частый вопрос: "Почему наша ПВО не смогла его вовремя обнаружить и перехватить?"
Не зная всех подробностей, о которых нам, по разным причинам, не сообщают, буду рассуждать на основании открытой информации. Да пролетел вражеский беспилотник и его сбили, к сожалению, достаточно поздно. А почему так случилось? И что то мне подсказывает, что один из основных ответов на этот вопрос звучит достаточно просто - не ждали.
Надо понимать, что какими бы сказочными ракетами для перехвата мы ни обладали - цель для перехвата изначально необходимо обнаружить. Но это, видимо, по техническим причинам мы можем делать далеко не всегда и не везде. Я не буду углубляться в тонкости, о которых лучше расскажут люди, которые глубже в теме - я скажу немного о другом.
Примеры проникновения украинских беспилотников на территорию России говорят о том, что у нас нет достаточного опыта для отслеживания и перехвата подобных целей. И любое ПВО - не является 100% гарантией защиты от удара с воздуха. Говорить, что это только наша проблема - некорректно, потому что ещё в марте другой украинский беспилотник, пролетев более 700 км над Европой, упал в Хорватии, не будучи перехваченным средствами ПВО НАТО. И причина, скорее всего, та же. Не ждали.
Но я вот о чём подумал. А не был ли тот самый мартовский полёт в противоположную от России сторону пробным? Чтобы на основании него провести работу над ошибками и сделать соответствующие выводы перед ударом уже по нашей стране. Почему, что все отнеслись к этому достаточно спокойно и не придали этому серьёзного значения. А ведь уже тогда нужно было задуматься - мы в аналогичной ситуации сможем адекватно отреагировать на подобную угрозу.
Нет, я не пытаюсь в чём то обвинить наших военных. Скорее наоборот - я понимаю, что без подобного опыта и допущенных ошибок мы не сможем сделать правильных выводов. И если мы на основании данного инцидента не примем соответствующие действия по предотвращению подобных событий - что-то подобное может долететь и ещё куда то, где мы не ждём. А хуже всего, что в качестве боевой части может отказаться и грязная ядерная бомба.
Поэтому, кроме того, что, наверняка, будут приняты все необходимые меры для обеспечения максимальной безопасности воздушного пространства, на мой взгляд, необходимо как можно быстрее уничтожить сам источник опасности для нашей страны. Хватит уже сюсюкаться, играть в благородство и ждать пока что-то подобное прилетит в уже Москву.
Сейчас уже далеко не все помнят, что 28 мая 1987 года, в День пограничника, на Красной площади в Москве сел легкомоторный самолет Cessna 172 под управлением немецкого пилота-любителя Матиаса Руста. И мы его тоже не увидели, пока он уже не приземлился. В погоне за современными цифровыми технологиями мы порой забываем об "аналоговых" методах, в том числе и ведения войны
2 минуты
9 декабря 2022
1202 читали