104,9 тыс подписчиков
Известно, что огнестрельное оружие на Руси существовало ещё в конце XIV века. Однако, ввиду состояния источников по тому периоду, между исследователями ведутся споры по поводу того, насколько подобное вооружение было распространено и какой была организация отрядов с «огнестрелом» (и несли ли они постоянную службу).
Но совершенно точно, что в Русском государстве термин «пищальник» появляется как минимум в конце XV века, в XVI веке становится обыденным. Историк А. Н. Кирпичников полагал, что «пищальниками» в XV — начале XVI вв. называли в основном артиллеристов. Напротив, исследователь В. Н. Глазьев является сторонником «многозначности» термина, который включал в себя как артиллеристов, так и воинов с ручным огнестрельным оружием (пищаль). Само слово известно в славянских источниках минимум с XI века, обозначало «трубку».
«Таким образом, в конце XV — первой трети XVI века термин «пищальник» применялся на Руси как к артиллеристам, так и к людям, вооруженным ручным огнестрельным оружием. Не исключено, что уже в то время (а не только с конца 1530-х гг.) эти две категории пищальников составляли отдельные воинские подразделения...» (с) М. А. Несин. Пищальники и первые русские артиллеристы в истории Российского государства. / Военно-исторический журнал.
При Иване IV появились стрельцы, организованные в отряды по 500 человек, поначалу их было 3 тысячи (численность постепенно росла). Первый венчанный царь всея Руси также очень много внимания уделял развитию артиллерии.
Иллюстрация: слева — казенный пищальник с затинной пищалью и голова дворянской сотни. Конец XV - начало XVI вв. Справа — пищальник начала правления Ивана Грозного (до создания стрелецкого войска). Художник: Олег Брандуков
1 минута
9 декабря 2022
57,6 тыс читали