Найти тему

Цитата специалиста Минфина США, ФРС, МВФ и Всемирного банка, а также одного из авторов (и исполнителей) спасения экономики США в 2008-2009 годах, а нынe одного из главных экспертов Credit Suisse, Золтана Пожара (Zoltan Pozsar):


"Таким образом, с небольшим преувеличением, [прим. Кримсон: Западный] мир с низкой инфляцией стоял на трёх столпах:
во-первых, дешёвая рабочая сила иммигрантов удерживает заработную плату в сфере услуг в США на прежнем уровне;
во-вторых, дешёвые товары из Китая, повышающие уровень жизни на фоне стагнации заработной платы;
в-третьих, дешёвый российский газ, питающий промышленность Германии и ЕС в целом.

[...] Если посмотреть на особые отношения между Китаем и Россией в этом контексте, вы можете увидеть в этих отношениях "альянс ресурсов", который поставляет Западу то, что ему нужно для обеспечения социальной стабильности, для тех, кто находится внизу экономической пирамиды.

Воспринимайте Россию как "Глобальный системно-значимый банк природных ресурсов", а Китай воспринимайте как "Глобальный системно-значимый банк трудовых ресурсов [фабрик и заводов]", которые являются крупнейшими мировыми производителями сырья и потребительских товаров, соответственно. [Они являются] поставщиками двух базовых факторов, поддерживающих эпоху низкой инфляции на мировом уровне, которую мы описывали выше [прим. Кримсон: выше в аналитической заметке Пожар описывал "золотой век" всеобщего благоденствия и низкой инфляции коллективного Запада].

**Из этого следует, что Россия и Китай были главными "гарантами макроэкономического мира [макроэкономической стабильности]", поставляя все дешёвые вещи, которые были источником дефляционных страхов на Западе. [А эти дефляционные факторы] в свою очередь давали центральным банкам Запада возможность годами заниматься печатаньем денег (QE).**"

//цитата по "Credit Suisse Economics: War and Interest Rates" от 1 августа 2022.
1 минута