104 подписчика
Период поста это словно полигон, на котором можно потренироваться в добродетелях. Самой важной из них можно назвать смирение. Поскольку Сам Христос призывает: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11, 29). В награду Спаситель обещает, что верующие, которые усвоят урок – получат покой своим душам.
.
Для этого необходимо разобраться с тем, что же такое смирение. Легче всего это понять, если пойти от противного. Несмиренный – это гордый человек. Тот, который ведёт себя дерзко, развязно и вызывающе, а внутри нетерпеливый, мстительный, неблагодарный, гневливый и тщеславный. Значит смиренный человек, напротив – внешне спокоен и учтив, внутренне готов потерпеть стеснительные обстоятельства, достойно справляется с обидами, незлопамятный, благодарный, гасит раздражение в самых зачатках, не ищет похвалы.
.
В теории всё это звучит красиво, но как подобную программу воплотить в жизнь? Начинать нужно с малого. С терпения, у которого постепенно необходимо увеличивать время выдержки. Главное не спешить роптать, высказывать недовольство. Гасить все эти позывы молитвой. Пытаться найти в ситуации возможность стать ближе к Богу. Чаще Его благодарить за множество благодеяний.
.
Дорогу осилит идущий. И ни в коем случае не нужно рвать с места в карьер. Можно «потянуть связки». Лучше небольшими шажками двигаться в нужном направлении. По принципу – тише едешь, дальше будешь. Но самая главная мысль, которую мы должны держать в уме – без Бога смирение в чистом виде невозможно. А с Ним можно горы свернуть. Готовы попробовать?
1 минута
8 декабря 2022