18 подписчиков
⚡️На 30% увеличится заработная плата с 2023 года - в среднем до «указного» показателя 67 130 рублей (без налоговых вычетов). На эти цели в бюджете региона выделен 1,1 млрд рублей - изменения коснутся 3055 тренеров - преподавателей Подмосковья‼️
Нагрузка: 36 часов в неделю
Отпуск: 42 дня, право на компенсацию коммунальных платежей
Показатель ЗП включён в рейтинг 45 🔥
Напомню, все эти позитивные перемены стали реальностью, благодаря инициативе Президента. Закон вступит в силу с 1 января 2023 года. Детские спортшколы выделены в категорию «допобразования спортивной направленности», программы спортподготовки станут допобразовательными программами спортподготовки соответственно. Тренер-преподаватель - лицо, осуществляющее обучение детей в спортшколах и центрах. По сути закон позволяет получать соцгарантии тренерам наравне с педагогами допобразования. СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА.🎊
Работу по гармонизации законодательства в связи с нововведениями (по факту к возврату былого успешного опыта) мы ведём уже год. Создана межведомственная группа, принята «дорожная карта»: подготовлены изменения в 21 нормативно-правовой акт, проведено 6 кустовых совещаний, подготовлены методрекомендации для госучреждений и алгоритм лицензирования, на сайте Министерства образования создан специальный раздел «Лицензирование программ спортподготовки».
📄9-11.01.2023 года все учреждения получат временные лицензии, до 1.09.2023 года должны получить уже бессрочные лицензии на осуществление образовательной деятельности 131 организации (118 - муниципальных, 10 СШОР), ждём примерные федеральные программы.
Благодарю Минспорт и Минобр за качественную проработку «дорожной карты», ещё раз обращаю внимание на принятые вчера комитетом решения: методические рекомендации к Уставу муниципальных учреждений нужно аналогично государственным разработать и направить, в следующем году проведём совместное заседание с Роспотребнадзором в одном из округов региона (предметно по получению заключения о соответствии санитарным правилам, необходимым для лицензирования), профсоюзом - по расчётам заработной платы, начиная с ДНЯ ПОЛУЧЕНИЯ срочной лицензии.
Ещё о плюсах:
🔹повышение уровня контроля за содержанием и методобеспечением программ
🔹получение спортивного результата не самоцель, приоритет вариативности средств для гармоничного физического развития
🔹большая лояльность использования имущества всеми образовательными организациями
🔹«Выход из тени»: все организации, реализующие образовательные программы, подлежат учету органом управления образования (вне зависимости ведомственности, собственнику, и организационно-правовой форме) - движемся к амбициозной цели - 70% населения, систематически занимающиеся физкультурой и спортом к 2030 году.
💡Важно: не потерять в качестве подготовки спортрезерва, не допустить размытие финансового обеспечения системы спортподготовки в системе образования, развивать школьные и студенческие спортивные лиги, ГТО (разные ведомства отвечают за показатели, здесь предстоит еще проработать эффективный подход), крайне важно правовое регулирование контрольно-надзорной деятельности по реализации доппрограмм спортподготовки (Рособрнадзор), также необходимы изменения в правилах исчисления пенсии, чтобы выход на пенсию был возможен после выслуги 25 лет, на данный момент данная мера для тренеров-преподавателей не предусмотрена.
Также ждём профессиональный стандарт «Тренер-преподаватель» - будет внедрён до конца года, предусмотрено и создание Госстандарта подготовки таких специалистов, квалификация «Тренер по виду спорта. преподаватель», предусмотрена и переподготовка и повышение квалификации.
3 минуты
8 декабря 2022