Найти тему
8737 подписчиков

Новосибирские вечера. Вечер 28. Первые риэлторы на углу старого зоопарка.

Недавно я спросил одного риэлтора где в Новосибирске, в советские времена начиналось все связанное с этой профессией. Представитель профессии по работе с недвижимостью долго думала и так не смогла вспомнить. Эх, как затирает время память людей. В советское время официально обменом квартир занимались Обменные бюро или отделы при горисполкомах, а на самом закате перестройки при комиссионных магазинах появились специалисты по обмену кооперативных квартир, разумеется с доплатой.

Весь другой жилой фонд обменивался без доплаты, оплаты и других финансовых операций. Если товарища ловили за руку и доказывали факт доплаты, то он долго объяснял в ОБХСС как это случилось. В Обменное Бюро нужно было предоставить массу документов - о возрасте проживающих, их родственниках, особенно родственниках за рубежом. Наличие несовершеннолетних детей усложняло обменный процесс, так как требовалось собрать немало дополнительных справок. Обменные бюро предлагали мало вариантов, документы рассматривали долго, если варианты не подходили, то новые подбирались также продолжительное время. В Советское время если проводить целую цепочку обменов и при этом использовать немного смекалки, то можно было хорошо улучшить свои жилищные проблемы. Но чтобы реализовать этот план нужны были варианты, много вариантов. В Обменных бюро такого предложить не могли, поэтому в городе образовался своеобразный пятачок народных специалистов квартирного обмена любой сложности. В Новосибирске они собирались рядом со старым зоопарком на улице Гоголя. Здесь же на заборе зоопарка в виде бумажных объявлений с отрывными талончиками находилась огромная база по квартирному обмену, которая обновлялась чуть ли не круглосуточно. Новые объявления наклеивались на другие и это образовывало целые бумажные пласты которые потом отваливались большими кусками почти как папье-маше.

На этом пятачке стояли люди с картонками, на которых было написано: 1-ком. кв на МЖК + комната Олово завод на 2 ком. кв на Богдашке. Среди обменщиков были свои знаменитости, которые на этом пятачке провели половину жизни. Кто-то работал по размену из-за развода, кто-то на межгородских обменах, кто-то только по комнатам и коммуналкам. Работа такого обменщика хорошо показана в советском фильме 1977 года " По семейным обстоятельствам", где его блестяще сыграл Владимир Басов.

Летом 1991 года в Новосибирске был проездом американский фотограф Люциан Перкинс (лауреат Пулитцеровской премии в области журналистики за серию фоторепортажей из Косово и о войне в Персидском заливе 1991 года). Как и английский фотограф любитель Ирвинг Снайдер он решил посетить Центральный рынок Новосибирска (об этом будет рассказ в "Новосибирских вечерах") и случайно в кадр объектива попал тот самый пятачок обменщиков, который просуществовал на этом месте до конца 90-х годов.

А потом наступила эра агенств недвижимости и риэлторов, в которой советские и постсоветские обменщики жилого фонда совсем не смогли себя найти. Другая эпоха, другие технологии, другие спрос и предложения. Кстати, точно такая же история произошла с фарцовщиками времен перестройки и первыми кооперативщиками. Вроде одно дело делали, а вот фарцовщики так и не смогли перестроиться на новый лад эпохи наивного капитализма...
2 минуты
322 читали