Найти тему
59,3 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Короткий пост по виноделию.

Закончило бродить на мезге заключительное вино 2022 года. Кто помнит - писал пост про айсвайн из Мукузани воронежского. Было это 20 ноября. Правда, в период брожения была сделана одна непредвиденная добавка - замерзшие ягоды гроздей кишмиша Ромулус. Они лежали очень незаметно в одной из виноградных "заначек" и я их заметил только в конце ноября. Тоже пошли в дело.

Что интереснго есть из сегодняшего отжима и перелива в стекло? Сок ягоды отдали хорошо, он получился довольно насыщенный и густой. Думаю при первом снятии с осадка гущи внизу будет много. Такая же история уже была в этом году с Фронтиньяком и Мукузани (снимались в октябре). Ароматика хорошая, есть потенциал. Получилось около 4-х литров в 5-ти литровой банке. Поставил под стандартный водяной затвор.

Какие есть оригинальные тонкости по этому варианту вина? Раздробленные ягоды на айсвайн после постановки в тепло, как и ожидалось, брожения не дали. Стандартные винные дрожжи у меня закончились и решил в качестве эксперимента попробовать спиртовые турбодрожжи. Дабы не навредить - добавлял очень аккуратно. Сначала половина чайной ложки - брожение не пошло. Пото ещё 1 чайную ложку. Поцесс пошёл, появились пузырьки и больше дрожжи я не добавлял. Было опасение за появление дрожжевого привкуса в сусле. Сегодня попробовал - ничего похожего не заметил. Надеюсь что так оно и будет.

Ещё одно "ноу хау" по этому варианту вина. Когда срезали грозди с арки, часть сложно было достать и они были срезаны с небольшими окончаниями виноградной лозы. Самымыми тонкими, верхими кончиками. Когда перебирал и разминал виноград решил эти немногочисленные лозы оставить в мезге (фото). Так и бродили вместе ягоды со шкурками + немного тонких лоз.

Думаю к Новому году, после снятия с осадка, ещё разок продегустировать этот айсвайный "продукт".

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
3183 читали