Найти тему
211 подписчиков

Ухудшение погоды, скорее всего, произойдёт в начале следующей недели. Дело в том, что такая "обратная" циркуляция в Атлантике провоцирует поступление холодных воздушных масс в Средиземноморье, и там формируются южные циклоны. У нас, в Сербии, один из таких циклонов сначала в тёплом секторе приведёт к потеплению в пятницу-субботу до +11..+13, а потом к резкому обвалу температуры ниже нуля. Не исключено, что и у нас образуется временный снежный покров. Этот циклон двинется на север, и окрестностей Питера достигнет к понедельнику. Там усилится северо-восточный ветер, поднимется метель. Хотя на высотах на какое-то время придёт тепло, у земли будет холодно, -8..-10. С учётом ветра, такая погода точно будет не самой комфортной, даже в том случае, если количество осадков окажется небольшим. Но может завалить и как следует.


Поскольку южные циклоны обычно ходят сериями, не исключено повторение этого сценария через 2-3 дня. То есть количество снега будет увеличиваться, а оттепелей не будет. Гренландский антициклон к этому времени вернётся в свои обычные размеры, и, казалось бы, циркуляция должна стать более обычной, пустив циклоны в Атлантику. Но модели не исключают образование нового блока над материком, так что атлантическое тепло до Петербурга в ближайшие 2 недели дойти не сможет. При этом исключается и арктическое вторжение, ведь потоки снова станут южными. Разве что каким-то хитрым окружным путём. Но естественное выхолаживание воздуха над материком будет продолжаться, так что и фон температуры постепенно будет становиться всё ниже.

Почему же сначала образовался гигантский антициклон на всю Россию, потом на всю северную Атлантику, и есть тенденция к новым блокам? Увы, этого мы не знаем. Есть версия, что в этом виноват затянувшийся эпизод Ля-Нинья, при котором вся глобальная температура становится ниже. Хотя, статистика показывает, что ГП даже при Ля-Нинья замедляется не слишком сильно, и при его завершении, вероятно, будет новый рывок. Хотя, понятно, что связь тихоокеанских течений и климата вовсе не такая однозначная. Как бы то ни было, зима пока продолжается и усиливается, и вероятность встретить Новый год по-зимнему стремительно растёт.

В обзоре использованы фото наших подписчиков: Ани Мазальковой, Антона Владимировича, Галины Смирновой, Ирины Колесниковой, Lara Iva и Николая Ефимова.
1 минута