221 подписчик
#метеообзор@pogoda812
#прогноз@pogoda812
ЗИМНИЙ ХАРАКТЕР ПОГОДЫ ПОКА СОХРАНИТСЯ.
Не могу сказать, что люблю зиму. Но всё-таки, глядя на питерские фотографии, я бы не отказался на недельку оказаться дома. Покататься на лыжах, поразгребать снег, потопить печку. Зима длиной в полгода - это, конечно, перебор, а вот если недолго, то с удовольствием. Тем более, что погода сейчас очень располагает к зимним активностям на улице. Мороз стал совсем небольшим, снега прибавилось, но не настолько, чтобы тонуть в сугробах. В лесу и в парках - красота. Конечно, на дорогах соль, а убирать снег у нас, по-прежнему, не умеют, но город вообще, на мой взгляд, совершенно не приспособлен ни к каким природным явлениям. А вот за городом такая погода, когда нет ни сильных морозов, ни снегопадов, но всё-таки зима - это благодать.
Начало зимы выдалось удивительно ровным. Очень редко наш климат позволяет нам отдохнуть от катаклизмов. Если уж тепло - то до полного схода снега, зелёных газонов и вербы. Если зима - то обязательно или морозы, или завалы. Крайне редко воздушные массы смешиваются в такой пропорции, чтобы сделать приятную зиму: около -5 и с умеренным количеством снега. Так же как и летом +20..+25 бывает не часто. Обычно или больше, или меньше. Может быть, поэтому и возникают бесконечные споры теплолюбов и холодолюбов, ведь стороны понимают, что если будет не их любимая погода, то, скорее всего, будет другая крайность, а не золотая середина.
Как же в этот раз погода пришла к такому замечательному балансу? Обычная зимняя погода сложилась в результате очень необычной синоптической ситуации. Над Гренландией находится необычайно сильный антициклон. Конкретно над этим островом зимой повышенное давление почти всегда, ведь там находится ледник. Но обычно гренландский антициклон не выходит за пределы острова, а часто он отдаёт часть своих владений циклонам. Но в этот раз гренландский антициклон простирается практически от северного полюса до тропических широт, а северная Атлантика попадает на его холодную периферию, где господствуют холодные северо-восточные ветры. Фактически, направление потоков в этом регионе сменилось на противоположное: вместо юго-западных господствуют ветры из Арктики примерно такой же силы.
Как это отражается на погоде в Атлантике и Европе? Те, кто надеется, что Европа "замёрзнет", надеются зря. Даже при таких потоках вода в океане всё равно остаётся тёплой, и арктический воздух над её поверхностью быстро прогревается. АВМ над Атлантикой в принципе не может проникнуть южнее 60 широты. Дальше она превращается в СУВМ, неся в западную Европу промозглую, но всё-таки скорее осеннюю, чем зимнюю погоду. Почти всю Европу сейчас занимает область пониженного давления, и Петербург находится в её передней части. Из-за пониженного давления иногда идёт снег, ну а заполнена эта область, в основном, СУВМ - наиболее привычной для нас воздушной массой, которая и приносит ровную погоду в первой морозной десятке.
Такая циркуляция делает оттепели почти невозможными, потому что атлантическое тепло не может до нас дойти, потоки направлены в противоположную сторону. Ещё оттепель может быть за счёт тепла южного, средиземноморского, но её устроить значительно сложнее. Ведь южному теплу придётся более тысячи километров идти над материком, покрытым снегом. Да и ситуации, когда южное тепло приходит в Петербург, случаются значительно реже. Обычно такие выносы тепла проходят значительно южнее и восточнее.
В ближайшие дни, как следует из нашей традиционной таблички, фон температуры будет немного понижаться, оставаясь в пределах "однознаков". В отличие от последних трёх обзоров, когда прогнозировался снег на воскресенье, в этот раз он более вероятен в пятницу, а в выходные как раз осадков будет немного. Существует даже небольшая вероятность прояснений.
3 минуты
8 декабря 2022