Найти тему
86 подписчиков

Марокканская тень над Европой…

#мультикультурализм
Респектабельная французская Le Figaro откликнувшись беспорядки во Франции 6 декабря после победы Марокко над Испанией на чемпионате мира по футболу, внезапно подняла тему, ранее считавшуюся маргинальной – “связь между иммиграцией и преступностью”.
“Марокканский флаг был вывешен на ратуше Амьена, столкновения с полицией произошли в Лилле, стрельба была слышна в Ницце и, конечно же, громили магазины на Елисейских полях. Но подобные торжества и беспорядки коснулись не только Франции: в Турине, Барселоне и Мадриде и особенно в Бельгии и Нидерландах можно было увидеть те же сцены.
Уже многократно было доказано, что по всей Европе иммигранты, особенно выходцы из Африки, непропорционально сильно портят статистику преступлений и правонарушений. Почему-то на одного иммигранта приходится в среднем больше преступлений, чем на одного коренного жителя.
Во Франции об этом свидетельствуют, в частности, данные МВД, согласно которым иностранцы предлагают целое "варьете" преступлений и правонарушений. Это подтверждает исследование Лундского университета, согласно которому 59% осужденных за изнасилования в Швеции являются иммигрантами. Об этом же говорят исследование социолога Уго Лагранжа, опросы, проведенные в Швейцарии или в Норвегии.
Несмотря на политические расхождения и семантические дискуссии, объективность требует учитывать, что, как признал даже министр внутренних дел Жеральд Дарманен, связь между иммиграцией и преступностью и вправду есть. А раз так, то необходимо понять, почему эта проблема существует и как ее решать.
Исчерпывающий ответ на этот вопрос потребует длительного и, может быть, политически рискованного анализа. Но если этот анализ все-таки провести, высветится роль государства и, в частности, правосудия в обществе, ставшем мультикультурным.
Так, во время событий после матча Испания-Марокко многие обозреватели высказали удивление по поводу разницы между спокойными торжествами по случаю победы в Марокко, в которых принял участие даже король Мухаммед VI, и безобразным хаосом в Европе с его поджогами и избиениями. Такое различие в коллективном поведении связано с разной государственной и, прежде всего, судебной системой, которая управляет этими сообществами”.
1 минута