Найти тему
98,3 тыс подписчиков

Послевоенные годы для СССР оказались крайне непростыми. С момента окончания войны и вплоть до последнего дня существования Советского Союза в стране перестало существовать жесткое нормирование товаров. В 70-е года в СССР ухудшилась ситуация с товарным обеспечением.


Карточек на руках практически не было, а талоны еще не ввели - так что люди особенно остро ощутили всю широкую степень дефицита. Проблему пытались решать самыми различными способами. Например, создавали специальные точки торговли, на которых закупаться могли только отдельные категории граждан при условии предъявления паспорта, таким образом сразу смогли обеспечить продуктами иностранцев и москвичей. Также, продовольствие точечно распределяли в различные учреждения и предприятия, у товаров были номера, по которым и происходила раздача.

И конечно же, нельзя обойти стороной систему талонов. Когда их только вводили, советским гражданам обещали, что это будет эффективным и универсальным решение проблемы дефицита. По факту талоны оказались теме же самыми карточками. Примечательно, что талонная система была разнообразно развита в провинции, а вот в Москве, Московской области, Ленинграде она начала зарождаться только в 1990 году.

Талоны помогали людям получить некоторые базовые продукты, необходимые для жизни. Однако, общую проблему они не решали, даже если у человека имеется талон на хлеб, то как его купить, если прилавки пустые? Раз в пару недель появлялась любимая советскими людьми докторская колбаса, за которой приходилось отстаивать многочасовую очередь. Дойдя до продавщицы, можно было попросить всего полкило, больше на одни руки не выдавались. А тем, кто стоял в конце очереди, колбасы могло вовсе не достаться.

То есть дефицит как таковой был, и люди его ощущали. Однако, при желании можно было купить что угодно - достаточно было сходить на рынок или в магазины системы потребкооперации. Там продукты были всегда, при чем в большом количестве, однако и стоимость оказывалась существенно выше. А если советский гражданин хотел купить продукцию в твердой и дешевой цене, которую установило правительство, то он мог просто не найти желаемую вещь.
Послевоенные годы для СССР оказались крайне непростыми. С момента окончания войны и вплоть до последнего дня существования Советского Союза в стране перестало существовать жесткое нормирование товаров.
1 минута
938 читали