489 подписчиков
Мыть или не мыть? 🥩
Я человек, в юности напуганный сальмонеллой и прочими гадостями, привыкла мыть мясо перед готовкой. Оказывается, вовсе необязательно это делать. Вернее, бессмысленно. А конкретней, это зависит от того, где было куплено мясо и что вы собираетесь из него приготовить.
В интернете нагуглила такое понятие, как "перекрёстное загрязнение". То есть, когда вы моете мясо под краном, бактерии радостно разлетаются с брызгами по всей кухне. К тому же, при приготовлении, мокрое мясо, скорее будет тушёным, а не жареным.
Мытьём бактерии не убить - только тепловой обработкой. Но есть нюансы.
Допустим, в магазине вы купили упакованные куски мяса и собираетесь его пожарить, сварить, потушить (нужное подчеркнуть). Тогда все ок, мыть его не надо.
А вот если мясо куплено на рынке, продавец взял его с открытого прилавка и вы решили приготовить из него, допустим, тартар (который не соус, а сырое мясо), тут совсем другой коленкор. Такое мясо лучше опустить минут на 15 в холодный раствор поваренной соли. Бонусом, это сделает мяско более мягким.
Ну и чтобы два раза не вставать: доску на которой резали мясо, нож и посуду моем водой из-под крана с мылом или средством для мытья посуды. Или обычной содой. Для верности можно пару раз ошпарить горячей водой.
Или завести для мяса отдельный инвентарь. 🥩
1 минута
8 декабря 2022