1244 подписчика
Солнечная энергетика. Эволюция солнечной батареи.
Кажется, что солнечные батареи – это максимально современная технология, которую начали использовать каких-то пару десятилетий назад. На самом деле это не совсем так. Основа была заложена ещё в середине девятнадцатого века, когда Беккерель выявил ряд материалов, имеющих фотоэлектрический эффект. То есть, когда на них воздействовал свет, они начинали излучать электроны, преобразуя свет в электричество. К концу девятнадцатого века был разработан фотоэлемент, покрытый селеном и золотом. Его эффективность составляла всего 1%.
Существенный вклад в развитие солнечной энергетики внёс Эйнштейн, который посвятил целый труд фотоэлектрическому эффекту. Но первую солнечную батарею разработал намного позже – только в 1954 году. Её эффективность составляла всего 4%, но даже несмотря на такой низкий показатель, она оказалась достаточно рентабельной для использования в космонавтике.
Эффективность современных фотоэлементов намного выше. Поэтому сейчас солнечные батареи используются практически повсеместно. Их устанавливают на зданиях, автомобилях, создают портативные приборы, которые заряжаются таким образом. В Нидерландах даже сделали велодорожки из ударостойких солнечных панелей.
Можно предположить, что в будущем солнечная электроэнергия станет ещё более популярной, как один из наиболее безопасных и независимых способов получения электричества.
1 минута
8 декабря 2022