Найти в Дзене

❗❗❗ Сплошной или с просветом? 6 критериев ВЫБОРА ЗАБОРА для загородного участка ❗❗❗


❓ «Сплошной или с просветом?» — базовый вопрос при определении подходящего обшивочного материала для ограждения. Как не ошибиться? Выработать правильный подход. Свои преимущества и недостатки имеет каждый из вариантов исполнения забора, однако важнейшей особенностью правильного выбора остаются требования к функционалу конструкции.

🤔 Сравним сплошной забор и ограждение с просветом по основным 6 критериям — вам лишь остается понять, какие из преимуществ более значимы конкретно в вашем случае.

📌 Приватность
✅ Сплошной. Приватность — очевидное преимущество глухого ограждения. Забор без просветов помогает создать в своем дворе собственный уединенный мирок, недоступный для пристального внимания посторонних людей. Это особенно актуально, когда речь идет о территориях в населенных пунктах с плотной застройкой.
❌ С просветом. Но не всем по душе изоляция. Если нахождение в замкнутом пространстве вызывает психологический дискомфорт, лучше поставить забор с просветом, который к тому же зрительно увеличивает границы участка.

📌 Шумоизоляция
✅Сплошной. Также сплошной забор поможет максимально оградиться от посторонних звуков. Он как никогда выручает в ситуациях, если рядом с домом проходит дорога с оживленным движением. Глухая «стена» отлично экранирует шум машин, а ночью владельцев участка не беспокоит то и дело моргающий свет проносящихся фар. Еще один очевидный плюс — на придомовую территорию попадает меньше дорожной пыли.

Не стоит забывать, что эффект шумоизоляции работает в обе стороны: благодаря сплошному ограждению из частных владений доходит меньше шума до соседей. Музыка, детские крики, звуки рабочих инструментов — всё это как бы остается в пределах участка, обнесенного глухим забором.

📌 Защита от ветра
✅ Сплошной. С защитой от ветра очевидно лучше справляется сплошной забор. Но о данном факторе нельзя однозначно говорить, как о преимуществе. Безусловно, факт того, что с ветром на участок не наносится мусор и пыль с прилегающий территорий — можно считать плюсом.
✅ С просветом. Однако непреодолимая преграда на пути ветра в виде сплошного забора может быть рассмотрена и как недостаток. Летом плохое проветривание становится причиной появления духоты на территории. После дождя в воздухе может чувствоваться затхлость. Зимой сплошное ограждение вызывает возникновение снеговых наносов и проплешин.

Между тем забор с просветами не мешает снегу равномерно покрывать землю. А в другие сезоны земля быстрее освобождается от сырости за счет свободного прохождения ветра сквозь ограждение.

📌 Способность пропускать свет
✅ С просветом. Больше солнечных лучей попадает на территорию, обнесенную забором с промежутками. Достаточное количество света особенно необходимо, если на участке разбит сад или огород.
❌ В свою очередь, глухое ограждение дает много тени, что нежелательно для некоторых растений. В этом случае придется отказаться от посадки вблизи забора светолюбивых цветов и кустарников.

📌 Безопасность
❌С просветом. Сквозь зазоры в ограждении можно разглядеть жилую территорию, узнать, что на ней находится. Пробраться внутрь в этом случае проще, особенно если это редкий и низкий забор из штакетника.
✅ Сплошной. Сплошное ограждение не позволяет получить информацию о частных владениях. Там могут находиться камеры наблюдения, сторожевая собака, сами хозяева. Перелезть через глухое препятствие сложнее.

📌 Расходы на строительство
При одинаковых длине и высоте для возведения забора без просветов потребуется больше материала. Соответственно, и расходы здесь выше, чем в случае установки ограждения с промежутками.
Для фиксации пролетов сплошного типа также нужны более прочные опорные элементы, способные выдерживать вес всей конструкции. Это требует дополнительных затрат.

😎 Подробнее о том, как выбрать ЗАБОР СВОЕЙ МЕЧТЫ, читайте в материалах из нашего дайджеста:
3 минуты
202 читали