Найти тему

Недавно выяснила, что второй муж имеет право первой очереди на мое добрачное имущество! Впрочем, как и я на его. Второй брак, до брака получила квартиру на себя и детей, приватизировала, сыновья отказались от долей в мою пользу. У мужа в добрачной его квартире есть доля. Дочь начала просить его оформить дарственную на долю в квартире. Нотариус ничего объяснять не стала, и если бы я не потратила много времени на изучение темы, так и произошло бы. В итоге - сначала нотариус предложила в ответ на дарственную оформить брачный договор. Но договор действует ТОЛЬКО ПРИ ЖИЗНИ обоих супругов! И при этом у нас нет совместно нажитого имущества! Вторым вариантом нотариуса было оформить дарственную на его дочь и на мое имущество - дарственную на моих детей. Но, очень любя детей - сколько обездоленных родителей потом ищут свое пристанище... И остаётся только завещание, в котором как на чаше весов - доля дочери и доля моих сыновей. По деньгам это примерно одинаково получается. Какой ещё может быть выход? А если кто-то из нас умрет первым? Как в таком случае будет делиться имущество? Допустим, я первая покинула этот мир. Муж пенсионер, отказаться от доли в моем имуществе не может по закону. Вступает в наследство и мои дети остаются с мизерной долей, при этом его добрачное имущество остаётся за ним. То же самое с моей стороны, если он уйдет первым. Как можно защитить свое добрачное имущество в этой ситуации?

Татьяна

♦️ Ответ Zakoniym:

Сначала теория:
◾Когда вы вступаете в брак муж автоматически становится вашим наследником первой очереди по закону. Также, как ваши родители и дети. Ст. 1142 ГК РФ.

◾Имущество, приобретенное в браке, становится общим имуществом супругов. Независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. Ст. 34 СК РФ.
Муж имеет право на половину этого имущества, если брачным договором вы не установите иной режим собственности.

◾Имущество, приобретенное до брака, является личным имуществом супруга (ст. 36 СК РФ).
◾Вы вправе назначить лиц, которые станут вашими наследниками. Для этого необходимо составить завещание. При этом нужно знать, что свобода завещания ограничена правом социально-уязвимой группы наследников получить обязательную долю в наследстве. Ст. 1149 ГК РФ.
Получать обязательную долю или отказаться от этой доли - право такого наследника.
Если муж достигнет предпенсионного возраста, либо будет признан инвалидом, то его отнесут к обязательным наследникам.

Также для понимания ситуации необходимо разграничить понятия "обязательная доля" и "супружеская доля".
Об этом читаем в статье⬅️

Продолжение в закрепленном комментарии ⬇️
Недавно выяснила, что второй муж имеет право первой очереди на мое добрачное имущество! Впрочем, как и я на его.
2 минуты
1339 читали