650 подписчиков
К вопросу профессионализации судебного представительства
Понимаю настойчивость Верховного Суда РФ в лоббировании образовательного ценза, что только при наличии юридического образования можно быть судебным представителем (прим. 2). Могу понять хитрозадое стремление адвокатского паханата организовать очередную подставу понятий: добиться адвокатской монополии на право быть судебными представителями (прим.3)
Безусловно и законодательство и сама юридическая деятельность (консультирование, составление документов, судебное представительство) усложнились. Юрист должен постоянно самообразовываться, не только следи ть за изменением законов и судебной практике, но ещё и развивать свои технические навыки (аудиопротоколирование, фото и видеосъёмка, работа с базами данных, низкоуровневое программирование и т.д.).
Вместе с тем инициатива Верховного Суда РФ должна быть лучше проработана. Само по себе наличие диплома юриста не подтверждает то, что у юриста есть необходимые для судебного представителя навыки. Подать документы в суд посредством ГАС "Правосудие" или ИС "Мой Арбитр", это надо признать, могут даже не все адвокаты. Просьба отсканировать документы вызывает затруднения не только у подзащитных, но даже у многих моих коллег.
УКЭП, спросите у знакомых адвокатов что это, уверяю не каждый ответит и станет понятно не у каждого юриста есть.
Но всё же я надеюсь, что Верховный Суд РФ, своё понятное желание упростить работу судьям, не поставит выше необходимости сохранить доступ к правосудию.
Замечу, что как бы я не критиковал и конкретных судей и судебную систему в целом, но всё же работа суда поставлена существенно лучше, чем то что есть современная российская адвокатура. Вот там дикость, мракобесие и средневековье.
Примечание (список источников)
1 минута
8 декабря 2022