Найти тему
140 подписчиков

Наткнулся на интересный факт о том, как ЧМ-1990 спровоцировал вратарскую реформу.


Многие сборные слишком часто задействовали голкиперов, но такой контроль способствовал убийству игры, а не зрелищности или созиданию. Соперники стабильно отдавали мяч в руки своему вратарю, чтобы погасить темп и потянуть время – это повторялось снова и снова, окончательно парализовало скорости и сильно отпугивало зрителей:

• «Ужасная реклама футбола», – именно так описан финальный матч между ФРГ и Аргентиной в техническом отчете ФИФА;

• против Египта вратарь сборной Ирландии Пэки Боннер в сумме удерживал мяч в руках около шести минут;

• Даниэль Жандюпе подсчитал, что вратарь «Кана» в матче чемпионата Франции держал мяч в руках 403 секунды, что составило 42% от владения команды в той игре;

• одним из первопроходцев было тбилисское «Динамо». Команда сыграла несколько контрольных матчей по новым правилам и отправила запись в ФИФА, а в 1994-м Сулхан Иашвили получил благодарственное письмо за помощь в реализации нового правила.

ФИФА использовала научный подход: исследователи представляли доклады о влиянии вратарей на игру, тестировала новый формат на молодежных турнирах и постоянно обсуждала проблему (многие спикеры были за, а другие сопротивлялись) – в 1992-м на Олимпийских играх в Барселоне нововведение заработало на взрослом уровне.

К ЧМ-1994 правило постепенно доработали, а плоды были видны уже на первом турнире: в 1990-м 7,3% от всех передач в защитную треть приходились на вратаря, а через 4 года – уже 2,8%.

Ниже – карта передач вратарю до и после пересмотра правила обратного паса.

Источник: t.me/...618

Работа в футболе: clck.ru/...ouw
Наткнулся на интересный факт о том, как ЧМ-1990 спровоцировал вратарскую реформу.
1 минута