47,3 тыс подписчиков
👍 Чувство глубокого неудовлетворения: татарстанские депутаты бьются за «президента»
Депутаты Госсовета Татарстана решили не отдавать без боя должность президента республики. Если не президента, то хотя бы вождя. Вместе и ним под одну гребенку попали и остальные поправки в республиканскую Конституцию. О том, как парламент стал местом для дискуссии — в материале Inkazan.
Что изменится: главное из проекта поправок к Конституции
«Электорат не поймет»: кто объяснит необходимость изменений
«Хаким, баш хаким, амир…»: что будет вместо «президента»
«Народ голосовал за президента»: спросят ли мнение жителей
«Впервые в таком положении»: депутаты — против
В Госсовете Татарстана прошло очередное заседание комитета по госстроительству и местному самоуправлению. Ничего не предвещало беды, но неожиданно региональный парламент превратился в место для дискуссий. Причиной стал внесенный на рассмотрение проект поправок в Конституцию республики.
Основной закон Татарстана предстоит привести в соответствие с федеральным. Необходимость назрела давно — после изменения Конституции России. А времени осталось мало. Предполагалось, что республика внесет необходимые корректировки до конца 2022 года.
Что изменится: главное из проекта поправок к Конституции
Проект поправок затрагивает 22 нормы Конституции республики. После изменений в региональном законодательстве не должно быть данных о том, что Татарстан имеет свое гражданство. Статья о том, что общественные объединения вправе участвовать в управлении государственными делами через своих представителей в выборных органах государственной власти и органах местного самоуправления, будет недействительной.
Из Конституции Татарстана планируют убрать пункты о том, что республика отвергает насилие и войну как средство разрешения споров между государствами и народами, и запрет на пропаганду войны. Одно и то же лицо не сможет избираться на должность руководителя республики более двух сроков в целом, а не подряд. Высшие должностные лица не будут обязаны знать два языка — русский и татарский.
Но больше всего народных избранников затронул пункт о переименовании должности руководителя субъекта.
Напомним, что в прошлом году главам российских регионов запретили именоваться «президентами». Закон о «Единой системе публичной власти в РФ» вступил в силу полгода назад. В Татарстане эту должность планировали упразднить к 1 января 2023 года.
«Электорат не поймет»: кто объяснит необходимость изменений
Сегодня, за полторы недели до истечения крайних сроков переименования, депутат Николай Рыбушкин заявил, что изменения в законодательстве не обоснованы.
«У нас президент будет называться „президентом“ или он будет называться „главой“ региона? Ответь мне конкретно на этот вопрос. Я не нашел четкого обоснования тому, чему вы предлагаете внести изменения», — заявил он.
Рыбушкин настаивал, что его электорат не поймет, почему вносятся эти изменения. Фразы «просто потому что принят такой закон», в этот раз депутату показалось недостаточно.
«Разве наша Конституция не работает? Она же нормально работает!», — настаивал Рыбушкин, добавляя, что пока нет оценки того, принесут ли такие изменения положительный вклад.
Глава комитета Альберт Хабибуллин напомнил, что депутаты вносили свои изменения в эти поправки, но «к великому сожалению» не все предложения, принятые Госсоветом, были учтены на федеральном уровне.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы мы не пропали из вашей ленты 👍 @inkazan
2 минуты
22 декабря 2022