79 подписчиков
Курсы для волонтеров
Есть навыки, которые полезно освоить каждому. Умение оказать первую медицинскую помощь – пожалуй, самый важный из них. В городской поликлинике № 2 открылись соответствующие курсы для волонтеров. Для чего там учат добровольцев, узнаете из нашего сюжета.
Предполагается, что участники курсов станут помощниками медиков при каких-либо чрезвычайных ситуациях. Всех их включат в Федеральный регистр волонтеров. Во время пандемии добровольцы проявили себя, хотя чаще в качестве водителей. Сейчас их обучают оказанию первой медицинской помощи. Особенно пригодится это тем, кто может оказаться в зоне проведения СВО.
Валентина Винокурова, руководитель курсов, заведующая отделением узких специалистов ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 2»: «Курсы рассчитаны на 18 учебных часов. Еще раз повторю, это помощники медицинских работников. Наша цель – не научить их медицинскому образованию, но в пятидневных курсах у нас будут задействованы врачи-хирурги, травматологи, терапевты».
Программа курсов разработана в Братском медицинском училище. В нее вошли первая помощь при переломах, кровотечениях, сердечно-легочная реанимация и уход за тяжелобольными пациентами. Курируют проект партия «Единая Россия» и областные исполнительная и законодательная власти.
Артем Лобков, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области: «Курсы эти организованы по поручению Губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева, который поручил партии «Единая Россия» организовать такую работу на территориях. И наш город – четвертый в Иркутской области, где такие курсы проходят. Если есть еще ребята, которые по каким-то причинам хотели бы заниматься, но у них нет такой возможности, у нас есть интернет-площадка, на которой можно вести такую подготовку. На базе образовательного портала партии «Высшая партийная школа» можно проходить курсы по оказанию первой помощи. Они бесплатные. Но только по формату работы они онлайн».
Безусловно, очные курсы гораздо нагляднее и полезней. Ведь они позволяют получить не только знания, но и навыки. Например, наложение бинтов лучше пробовать на потенциальном пациенте. К самостоятельной работе курсисты приступают после подробных лекций и объяснений медиков-практиков. «Допустим, имеются ожоги, тогда бинтовать все пальцы вместе смысла нет. Нам нужно их разделить, потому что ожоговая поверхность мокнет. Ожоговая поверхность – это слущивание эпителия. И нам нужно тогда разделить все пальчики. Вот такая перчатка у нас получилась».
Братское училище помогло не только методическими разработками. Оно предоставило участникам курсов робота-тренажера для отработки сердечно-легочной реанимации. Встроенный в манекен компьютер позволяет узнать, насколько верны, безопасны и эффективны действия волонтера.
Когда-то подобные знания давались школьникам на курсе начальной военной подготовки. Но молодые люди его не застали, а старшее поколение успело подзабыть. Поэтому занятия с медиками, которые владеют реальными умениями и сталкиваются каждый день с тем, чему учат, вызвали большой интерес.
Елена Назарова, слушательница курсов первой медицинской помощи: «Во-первых, хотелось бы научиться каким-то элементарным навыкам, которые можно будет применить в быту или каких-то экстренных ситуациях, которые могут произойти с каждым из нас: вывихи, растяжения, порезы. То, что может дома даже с нами произойти, чтобы можно было эти знания применить».
Кроме того, медицинский минимум был бы весьма полезен каждому, кто по долгу службы или добровольцем собирается отправиться в зону проведения специальной военной операции. Поэтому такие курсы первой помощи, вероятно, будут возобновлены из-за своей всеобщей востребованности.
3 минуты
8 декабря 2022